6 сент. 2010 г.

Отзыв о сериале Дневники вампира: новый взгляд на вампиров

Еще в 1991 году Лиза Джейн Смит написала серию фантастических романов «Дневники вампира». Первоначально это была трилогия: «Пробуждение», «Голод», «Ярость», но книги настолько стали популярны среди американской молодежи, что Смит под давлением издателей была вынуждена расширить историю. Так в 1992 году на свет появилась четвертая часть истории вампиров – «Темный альянс». Однако популярность стала сходить на нет, и на время все как будто позабыли о «Дневниках». Новая волна интереса к творчеству Смит появилась после оглушительно успеха «Сумеречной саги» Стефани Майер, которая публично заявила о том, что ее книги были написаны под впечатлением от «Дневников вампира». Так в сентябре 2009 года на экраны вышел пилотный эпизод сериала «Дневники вампира».

Первое мое знакомство с сериалом было, когда только  появился его одноголосый перевод на русский язык.  С усилием посмотрела первую серию, она меня не впечатлила, и я предпочла забыть о неинтересном сериале. Снова заставило меня вернуться к просмотру «Дневники вампира» появление дубляжа от группы  LostFilm, по своему опыту знаю, плохих сериалов они не переводят.

Сюжет сериала крутиться вокруг трех основных персонажей: 17-летней студентки Елены Гилберт и братьев-вампиров Деймона и Стефана Сальваторе. У Елены в прошлом году трагически погибли родители, сейчас она пытается начать жить снова полноценной жизнью. В первый учебный день года она встречает Стефана. Оба они молоды и красивы, возникает любовь с первого взгляда. Сериал был бы не так интересен, если бы брат Стефана, Деймон, тоже не заинтересовался Еленой. Его чувства к ней трудно описать, может он ее любит, а может просто хочет досадить Стефану, показывая привязанность к девушке.

Кадр из сериала "Дневники вампира". Елена и Стефан

Помимо трех главных персонажей сериал наполнен и интересными второстепенными, это и подруга Елены - ведьма Бонни, и постоянно влюбляющийся брат Елены - Джереми, и охотник на вампиров - школьный учитель, и жаждущие мести вампиры, и защищающие город члены тайного совета... Практически каждая серия преподносит новое действующее лицо, которое врывается в жизнь главных героев, принося им проблемы. Наблюдать за тем, как они их решают совсем не скучно. Я смотрела сериал «Дневники вампира» запоем потому, что порой оторваться просто невозможно: сюжетная линия петляет и дает все новые сюрпризы к концу очередной серии.

Из актерского состава больше всего меня впечатлил красавец Йен Сомерхолдер, играющий Деймона. Его персонаж один из самых ярких в сериале. Без него история любви Елены и Стефана стала бы очередной слезливой мелодрамой, нудно тянущейся от серии к серии. Вроде бы Деймон  сочетает в себе только злые наклонности: ему ничего не стоит избавиться от мешающего ему человека или вампира, он взрывается, если ситуация выходит из под контроля, при этом достается вполне невинным людям вокруг, но одновременно с этим он внушает к себе больше симпатию, чем отвращение.  Может всему виной его ангельская внешность, за которой всегда хочется видеть добро, а не зло.

Пол Уэсли (Стефан) и Йен Сомерхолдер (Деймон)

Если обратить внимание на то, как представлены вампиры в сериале, то есть большие различия с фольклорным представлением о них:
  • Вампиры обладают гипнотическим даром, при этом они могут и стереть память человека о каком-нибудь событии.