7 сент. 2010 г.

Отзыв о сериале "Дживс и Вустер": самая лучшая экранизация Вудхауза

Пожалуй, не одна экранизация книг не приводила меня в такой восторг, как сериал «Дживс и Вустер», снятый по мотивам романов  Пелема Вудхауза о молодом непутевом английском аристократе Берти Вустере и его смышленом невозмутимом камердинере Реджинальде Дживсе. Сериал вышел на экраны еще в далеком 1992 году, после этого получил награды «BAFTA TV Award»: за лучший дизайн и за лучшую графику. Российские зрители смогли его увидеть только спустя год, в 1993 году.

На мысль о том, что бы посмотреть столь старый сериал меня натолкнуло удачное исполнение Хью Лори роли доктора Хауса  в одноименном сериале. Мне хотелось увидеть его несколько в другом образе, что бы понять, действительно ли он так талантлив или просто роль скептика Хауса ему была близка. Мои ожидания оправдались, Хью Лори идеально вписался в образ глуповатого повесы начала 20 годов XX века. Сначала как то странно видеть его в роли Вустера, и мимика, и жесты кажутся чуть наигранными, но потом все приходит в норму, потому что начинаешь понимать: именно так, а не как иначе мог выглядеть Берти Вустер Вудхауза. К заслугам Хью Лори можно отнести и то, что в этом сериале он играет на фортепиано и исполняет песни сам, причем довольно талантливо.

Кадр из сериала "Дживс и Вустер". Хью Лори в роли Берти Вустера
    Второй персонаж сериала – Реджинальд Дживс, камердинер Берти. Его играет Стивен Фрай, многие критики поначалу писали о том, что тот был слишком молод для роли умудренного опытом Дживса, но время все расставило по местам: сомневаюсь,  что кто-то из зрителей захотел бы заменить Фрая другим актером.
Кадр из сериала "Дживс и Вустер". Стивен Фрай в роли камердинера Дживса
  Во время просмотра сериала «Дживс и Вустер» меня сильно смущали повороты сюжета каждой серии, а именно то, что они совершенно не соответствовали последовательности действия, описанной в романах Пелема Вудхауза. Режиссер сериала каждую серию слепил из разных рассказов о Дживсе и Вустере, получился своеобразный «салат», но надо отдать режиссеру должное, очень правильный «салат». Логика в сериале есть, но это своя логика, с оригинальным книжным сюжетом она мало связана. Поэтому я бы посоветовала, сначала смотреть, а потом читать.
Кадр из сериала "Дживс и Вустер"
  Сериал «Дживс и Вустер» помогал мне скоротать не один тоскливый осенний вечер. Юмор у него легкий, ненавязчивый, местами «ну, уж, очень английский», но все равно смешной. Всего отснято 4 сезона, так что если начнете смотреть, то множество веселых вечеров с английскими шутками вам обеспечено.