6 окт. 2010 г.

Отзыв о фильме "Лабиринт фавна": фэнтези о войне

Рецензия на фильм Лабиринт фавна

Я привыкла к тому, что мир фэнтези добр и прекрасен. Режиссер Гильермо Дель Торо показал мне обратную сторону этого жанра в своем фэнтези «Лабиринт фавна».
 Картина «Лабиринт фавна» шла в ограниченном показе в 2006 и собрала неплохие сборы, несмотря на то, что ее сюжет не легок для восприятия простого зрителя, а сцены насилия делают ее отнюдь не детским фэнтези. Фильм не раз награждался, в одном только 2007 году он удостоен сразу трех Оскаров за лучшую операторскую работу, лучшую работу художника-постановщика и лучший грим.
В фильме параллельно развиваются две сюжетные линии, одна сказочная, другая реальная. В разгар войны Офелия с мамой приезжают в глубинку Испании, где немногочисленный отряд партизан противостоит гарнизону фашистов.  Жителям деревни приходиться сложно, внешне они всячески содействуют захватчикам, а по ночам помогают своим односельчанам в лесу. Девочка сразу же после приезда встречает фавна, который говорит ей о том, что она принцесса, и ее дом находиться в подземном царстве. Что бы вернуться туда ей нужно пройти три испытания на смелость, доброту и человечность.
Кадр из фильма "Лабиринт фавна". Бледный человек, актеру требовалось 3 часа, что бы надеть костюм 
«Лабиринт фавна» построен так, что зритель сам должен определить, насколько реальны фантазии девочки. Для себя я решила, что она была слишком травмирована смертью отца, новым замужеством матери и жестокостью войны, поэтому она спряталась в свой фэнтезийный мир.  Там у нее есть возможность менять события по своему усмотрению:  ей не нужно быть игрушкой обстоятельств. Возможно, такая игра сознания помогла ей хоть частично справляться с тем, что выпало на долю всех детей войны.
Кадр из фильма "Лабиринт фавна". Офелия после первого испытания 
Я восхищаюсь актерами фильма, особенно Ивана Бакеро в роли Офелии.  Для современного человека сложно прочувствовать всю боль, ужас военного времени, а тем более сыграть их перед камерой, не переигрывая. Первоначально эту роль должна была исполнять 9 летняя актриса, но Гильермо Дель Торо влюбился на пробах в игру Бакеро и переписал сценарий под 11 летнюю.
Я бы советовала решиться посмотреть «Лабиринт фавна», это нестандартное фэнтези, это не фильм о войне, это история ребенка, который пытался не расставаться с детством даже в такие мрачные годы, как 40-е 20 века.

Похожие фильмы : Хребет дьявола, Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф