19 окт. 2010 г.

Отзыв о фильме "Район №9": социальная фантастика

«Район №9» относиться к жанру научно-фантастических фильмов о пришельцах.  Он был снят по мотивам короткометражки Нила Бломкампа «Выжить в Йобурге». Действие в обеих картинах происходит в южноамериканском городе  Йоханнесбург, где рядом с людьми обитают пришельцы.

Фильм «Район №9» начинается с псевдокументальных кадров, где главный герой Викус ван де Мерве рассказывает о том, как пришельцы появились среди нас. 14 апреля 1982 года над городом завис инопланетный корабль, спустя три месяца военные вскрыли его и обнаружили внутри истощенных пришельцев. Все они принадлежали к касте рабочих, поэтому не решались вступить в контакт первыми. Было принято решение поселить их в районе №9, наспех застроенном лачугами.

  Пришельцы не проявляли агрессии, однако, вскоре местное население начало выражать нетерпимость к подобному соседству. Это было связанно с тем, что власти не смогли найти жителям района №9 подходящую работу, поэтому, что бы выжить они рылись на помойках, совершали мелкие кражи, помогали негритянской мафии собирать артефакты, упавшие с разрушающегося судна. Все это способствовало крайней криминализации района №9. Для предотвращения постоянных стычек между пришельцами и людьми военные начали операцию по переселению постоянно возрастающей колонии инопланетян в новое гетто (район №10).

Кадр из фильма "Район №9". Корабль пришельцев 
Стоит ли говорить о том, что переселение пришельцев это иносказание о проявлении социальной, расовой нетерпимости и геноцида в истории человечества. Обеспеченные прослойки общества всегда стремились отделиться от иных (евреев, чернокожих), согнать их в кучу и поселить в гетто. Не зря, Нил Бломкамп поднял эту тему, он сам вырос в одном из беднейших районов.

Поначалу жители района №9 могут вызвать только отвращение своим внешним видом насекомых. Вероятно для того, что бы зритель больше сопереживал переселяемым пришельцам,  Нил Бломкамп очеловечивает их образ в ходе фильма (существует мнение, что мы  больше сочувствуем тому существу, которое внешне напоминает нас самих). Благодаря мутированию Викуса ван де Мерве, мы начинаем видеть в насекомых разумных живых существ, которые тоже ходят на двух «ногах», разговаривают на своем языке, понимают английский, заботятся о своем потомстве и главное, хотят продолжать жить в районе №9, потому что уже начали считать его своим новым домом.

Кадр из фильма "Район №9". Пришельцев насильно переселяют 
На мой взгляд, задумка режиссера с очеловечиванием пришельцем удалась не до конца, она лишь подогрела надежду на продолжение «Района №9». Она помогла понять пришельцев, увидеть происходящее их глазами через мутацию Викуса ван де Мерве, но другие грани смысла фильма окончательно потерялись. Для всех так и останется секретом, почему корабль пришельцев потерпел крушение, куда делись их руководители, с какой целью они вообще прилетели на нашу планету. «Район №9» фантастический фильм, поэтому я считаю, что было важным раскрыть и эти аспекты. Достаточно вспомнить насколько хорошо была проработана вселенная «Звездных войн», что бы понять, что, включение в сюжет информации об истории, жизненном укладе, физиологической, духовной составляющей инопланетных организмов, привлекает внимание к фильму, делает его фильм более реальным, запоминающимся.

Продолжение «Района №9» запланировано к выходу на экраны в 2011 году, более точная дата премьеры пока не уточнялась. Режиссером второй части будет тот же Нил Бломкамп. Актерский состав не претерпит значительных изменений, главная роль осталась за Шарлто Копли (Викус ван де Мерве), что не может не радовать. События фильма перенесут нас на 150 лет вперед, когда противостояние между двумя цивилизациями достигнет пика. Остается только надеяться на то, что продолжение «Района №9» ответит на вопросы, появившиеся после просмотра первой части.

Похожие фильмы: Война миров, Выжить в Йобурге (короткометражный), Монстро,  Монстры, Скайлайн