26 окт. 2010 г.

Съемки фильма «Хоббит» под угрозой срыва

Вчера, 25 октября, несколько тысяч новозеландцев вышли на улицы города с требованием не переносить съемки фильма «Хоббит» в другую страну. Своей акцией митингующие надеются повлиять на ход переговоров между премьер-министром Джонон Кея и представителем Warner Bros. По всей вероятности демонстрация в поддержку съемок фильма «Хоббит» в Новой Зеландии продолжаться, так как решающая встреча назначена на сегодня.

По данным международной службы новостей Reuters число митингующих может достичь двух тысяч человек. Некоторые из них творчески подошли к протесту, и надели костюмы жителей Средиземья. У большинства в руках были плакаты с надписями следующего содержания: «Мы любим хоббитов», «Новая Зеландия – это и есть Средиземье», «Эй, Warner, мы все тут братья».

Митинг в поддержку съемок фильма Хоббит в новой Зелаендии
Новая Зеландия. Протест против переноса съемок фильма "Хоббит" в другую страну 
Причиной такого бурного протеста является экономический фактор. Если Warner Bros. решиться перенести съемки фильма «Хоббит» в другую страну, экономика Новой Зеландии лишиться более $1,5 млрд. инвестиций.  Как стало известно, в качестве альтернативных площадок рассматриваются Шотландия, Восточная Европа, Англия, Австралия и даже Канада.
Надпись на плакате: Warner Bros. верните Хоббита Новой Зеландии
Проблемы со съемками фильма «Хоббит» начались с конца сентября. Профсоюз актеров Новой Зеландии потребовал от Warner Bros. льготного трудоустройства новозеландских актеров. Получив отказ, они призвали актерскую группу бойкотировать дальнейшую работу над «Хоббитом». Однако их требования вынудили студию начать рассматривать возможность переноса съемок фильма в другое место. Испугавшись данного решения и последующих за ним финансовых потерь в масштабах всей страны, жители Новой Зеландии во главе с правительством готовы приструнить профсоюзы с их необоснованными требованиями.