6 нояб. 2010 г.

Отзыв на "Джорджино: фильм от Лорана Бутонна

У фильма «Джорджино» сложная судьба. Сценарий к нему писался и перерабатывался несколько десятков лет Лораном Бутонна, более известным в качестве соавтора, продюсера и режиссера клипов французской певицы Милен Фармер.

Съемки были запланированы на 1989 г., но из-за нежелания инвесторов спонсировать трехчасовой фильм о войне, перенеслись на 1993г. Когда фильм был полностью готов, публика его отвергла. В трехнедельном прокате «Джорджино» собрал лишь 60 000 франков. Второй удар фильму нанесли критики. Они называли его длинным, нудным, страшным. Из-за эротических и сцен с насилием «Джорджино» запретили к показу на 12 лет за пределами Франции. Дальнейшая судьба фильма была сведена к тому, что он некоторое время показывался в элитных кинозалах, а затем по настоянию Лорана Бутонна надолго ушел в забытьи. Вторая жизнь «Джорджино» началась в 2007 г., когда состоялась повторная премьера на Елисейских полях, и вышел лицензионный DVD.

В окончательной версии фильм идет три часа. Казалось бы это много для художественного фильма, но только не для такого, как «Джорджино». Лоран Бутонна создал странный мир со странными людьми. Все герои фильма кажутся нереальными, но это лишь от того, что мы с вами не видели войны и поэтому не можем знать, насколько она калечит психику.

Практически весь фильм Лоран Бутонна позволяет нам следить за Джорджо Волли, молодым демобилизованным доктором. Он близок к смерти, но первое что он делает – это отправляется в глухую деревню на поиски сирот из приюта, в котором он работал. Он покупает им гостинец – большой кулек леденцов. В дальнейшем они то и дело мелькают яркими пятнами среди тусклых интерьеров. Вручить ему их не удается: дети утонули в болоте. Здесь и начинается самое загадочное, Джорджино пытается выяснить, почему именно погибли дети, кто заставил их всех вместе забраться так далеко по хрупкому льду. Никто не пытается ему помочь добраться до правды, у каждого есть своя версия, удобная ему.
джорджино
Кадр из фильма Джорджино. Джефф Дальгрен в роли Джорджо Волли

Первоначально Лоран Бутонна видел Джорджино в Хью Гранте, но актер поостерегся принимать участие в фильме с неоднозначным сюжетом, поэтому  Джорджо Волли сыграл музыкант Джефф Дальгрен. Это его первая и единственная роль в большом кино. Думаю, не стоит жалеть об этом ни ему, ни нам зрителям. Бывают харизматичные актеры, которым удается лишь один характер, в других амплуа они обречены на провал. Джефф Дальгрен играет неторопливо, сдержанно, он проживает свою роль. В нем так и чувствуется потерянность, обреченность военного времени. Лоран Бутонна выбрал идеального актера для исполнения Джорджино.

Милен Фармер хоть и была долгие годы музой Бутонна, но в фильме она появляется не так часто. Большинство сцен с ее персонажем было вырезано при последнем монтаже: четырехчасовой фильм боялись пускать в прокат. Может быть, поэтому при просмотре «Джорджино» не удается найти явные ответы на вопросы. Так и хочется списать гибель сирот не на оплошность Катрин или жестокость деревенских детей, а на призрачных волков, которых они рисовали перед гибелью в болоте.
джорджино
Кадр из фильма "Джорджино". Против Катрин ополчилась вся деревня
Война делает людей жестокими, лишая разума даже тех, кто далеко от фронта. Это сторона военной жизни в фильме показана ярко и символично. Вся деревня состоит из женщин, сильно постаревших за годы жизни без мужей. Они отвратительны не столько внешним видом, сколько тем, что готовы выместить злобу на всяком, кто слабее их. В связи с этим возникает вопрос, достойны ли такие существа счастья, может быть война – это не трагическая случайность XX века, а наказание- воронка, в которую засасывает всех: правых и неправых. Выбраться из водоворота не под силу никому, особенно таким, как Джорджино и Катрин, они теряют разум среди хаоса. Их жалко, потому что самая лучшая судьба для них – умереть.

«Джорджино» не дитя Голливуда, он родной ребенок Лорана Бутонна. Он вложил в него свою душу, поэтому фильм получился такой многогранный: где каждая сцена ценна, где пятнышко крови на рубашке или фетровая шляпа на тумбочке могут дать ответ на возникший вопрос. Надо лишь смотреть и наслаждаться красотой кадров.

Как бы я не любила творчество Тима Бартона, но сравнивать «Джорджино» с ним не стоит. «Джорджино» обладает большим психологическим накалом страстей, в нем намного глубже показана истинная подоплека жизни.

Фильм «Джорджино» относиться к числу тяжелых для просмотра. Однако ему стоит уделить внимание. В нем есть все: и любовь, и интрига, и мистика, и отношения между людьми. Каждый откроет в этом фильме что то свое, не зря Лорана Бутонна столько лет посвятил ему.