9 нояб. 2010 г.

Отзыв на "Ходячие мертвецы": новый сериал о зомби

31 октября более 5 млн. зрителей США собрались перед  экранами телевизоров, что бы посмотреть новый сериал о зомби «Ходячие мертвецы». И дело не в том, что в канун Хэллоуина многим хотелось посмотреть ужасы, а в том,  что сериал заслуживает подобного внимания.

 Сериал «Ходячие мертвецы» - это телевизионная адаптация одноименного комикса о зомби Роберта Киркмана, Тони Мура и Чарли Адларда. Комикс начал выходить с октября 2003 и сейчас уже насчитывает более 70 выпусков. Режиссером телевизионной версии истории о пост-апокалиптическом мире выступил Фрэнк Дарабонт. Нет ничего удивительного в том, что выбор пал именно на него: за его плечами несколько удачных экранизаций романов Стивена Кинга (Мгла, Зеленая миля). Дарабонт умеет создавать психологическое кино, которое хочется смотреть не столько из-за сюжета, сколько из-за тонких психологических отношений между людьми.

Сюжет сериала показывает выживание людей в обществе, пораженном зомби-вирусом. Основные герои – это группа людей, которым повезло (или не повезло?) не стать «ходячими». Они вынуждены адаптироваться к миру, где нет больше ни законов, ни их блюстителей; нет правительства; нет разделения труда, каждый должен обеспечивать себя всем необходимым.

Подобный социальный сдвиг очень серьезная травма для современного человека, привыкшего к цивилизации. Одни не хотят такой жизни для себя и близких, поэтому совершают самоубийство. Другие наоборот, чувствуют в себе силы бороться против обстоятельств. Они подпитывают свою тягу к жизни тем, что надеются на помощь правительства и армии, которые вернут все на свои места.

На фоне разделения  на сильных и слабых выделяться еще один вид выживших.  Они настоящие бойцы, в них проявились качества, ранее скрытые цивилизованностью: ярость, жестокость, беспринципность, желание властвовать. Самое страшное в появлении таких личностей то, что некоторые готовы за ними следовать, готовы дать управлять собой, лишь бы обрести видимость защищенности, избавить себя от выбора.
ходячие мертвецы
Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Кроме ярких характеров в сериале «Ходячие мертвецы» очень хорошо проработан пост-апокалиптический пейзаж, на фоне которого действуют герои. Города начинают разрушаться: главные магистрали забиты пустыми автомобилями, на улицах полно мусора, витрины магазинов разбиты, то тут, то там виднеются трупы, которые некому убрать.

Среди хаоса блуждают тысячи зомби. Они выглядят устрашающе: у кого-то нет части тела, кто-то сгнил уже наполовину. Грим «ходячих» выполнен очень хорошо, сразу заметно, что студия не собиралась экономить на зрительных эффектах.
ходячие мертвецы
Кадр из сериала "Ходячие мертвецы". Один из тысяч зомби

Выпуски комикса продолжают выходить, но пока не известно сколько конкретно будет снято сезонов. На сегодняшний день есть достоверная информация о контракте  с актерами на второй сезон "Ходячих мертвецов".

Первый - целиком покажут в 2010 г.: каждая новая серия выходит в штатах по воскресениям. В России дублированным перевод появляется в среднем через два дня после премьеры англоязычной версии. На мой взгляд, сериал «Ходячие мертвецы» достойно переводят команды "Кубик в кубе" и «Novafilm», поэтому советую смотреть именно с их переводом.

И напоследок, график выхода новых серий сериала «Ходячие мертвецы» (1 сезон):

31.10.2010 - 1серия: Days Gone Bye

07.11.2010 - 2 серия: Guts

14.11.2010 - 3 серия: Tell It to the Frogs

21.11.2010 - 4 серия: Vatos

28.11.2010 - 5 серия: Wildfire

05.12.2010 - 6 заключительная серия: TS-19


Похожие фильмы:

28 дней спустя, 28 недель спустя, Безумцы, День мертвых, Дневники мертвецов, Земля мертвых, Ночь живых мертвецов, Обитель зла (1,2,3,4,),  Рассвет мертвецов, Тупик (сериал), Я-легенда