19 нояб. 2010 г.

Отзыв на оригинальный фильм "Впусти меня". Ожидая премьеры ремейка

В преддверии премьеры фильма “Впусти меня. Сага” как никогда актуально вспомнить об оригинальном фильме 2008 года, снискавшем зрительскую любовь и множество премий. Среди них 4 награды кинофестиваля «Fant-Asia» (лучший европейский фильм, премии жюри в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучший фильм», «Лучшая операторская работа»), премия «Сатурн» в номинации «Лучший международный фильм», премия «Бодил» за лучший неамериканский фильм, приз «Золотой ворон» Брюссельского кинофестиваля. Подобный успех, как вы понимаете, большая редкость для фильма про вампиров. Однако, “Впусти меня” заслуживает такого признания. Это не стандартная картина про кровопийц с множеством крови и спецэффектов, это история об одиночестве, жестокости и дружбе.

Фильм “ Впусти меня” является киноадаптацией одноименной книги известного шведского писателя в жанре ужасов  Айвиде Линдквиста. Он создал историю про Оскара, который живет в небольшом городке. Он одинок: в школе на него сыплются насмешки и побои; родители у него в разводе, поэтому поделиться ему не с кем. Единственное, что остается 12-летнему школьнику – это вымещать месть на бумаге, рисуя жестокие убийства своих обидчиков. Когда рисовать надоедает, он идет во двор и тренируется метать ножи. В один из таких снежных вечеров ему встречается Эли, она легко одета, но говорит, что ей не холодно. С этого момента начинается странная дружба двух одиноких детей.

Название картины отсылает нас к центральной идее о том, что вампиры не могут войти в дом, если их не пригласят. Под “домом” в фильме “Впусти меня” понимается не только физическое место, где живет Оскар, но и его жизнь. Эли не врывается в нее без спросу, наоборот она с самого начала говорит, что им дружить нельзя. Обстоятельства, однако, складываются так, что мальчик вынужден впустить ее в свою судьбу. Они настолько одиноки, что нуждаются в помощь друг друга.

film_vpusti_menya

Для заострения внимания на отношениях Оскара и девочки в фильме убраны второстепенные сюжетные линии, которые есть в книге:
  • в романе “отец” Эли бы педофилом; он удерживал ее благодаря тому, что доставал ей кровь с помощью изощренных убийств;
  • сценаристы поостереглись включать в сюжет историю девочки; в далеком прошлом ребенок попал в руки вампира-садиста, который лишил его половых органов; фактически она мальчик без гениталий, поэтому говорить о том, что между Оскаром и ею возникает любовь, а не дружеская связь – неправильно;
  • в литературной версии у главного героя есть близкий друг Томми.
Если бы перечисленные факты все же были включены в окончательный вариант сценария, то фильм бы стал через чур жестоким. Возможно даже получилась бы мешанина из отдельных сцен, а не картина с линейным сюжетом. Остается только похвалить работу сценаристов, которые смогли выбрать основное и сделать из него превосходный сценарий.

Одна из самых оцененных критиками сцен в фильме “ Впусти меня”, когда Эли входить без разрешения в дом, и ее кожа начинает кровоточить. Этот момент не насыщен громкой музыкой и прочими шумовыми эффектами, все происходит, как будто в реальности и поэтому становиться страшно. Обязательно обратите внимание на этот эпизод при просмотре, видеоряд подобран более, чем достойный.

Фильм “ Впусти меня” неторопливый, сюжет не скачет от кадра к кадру, а плавно течет. Вампир в нем не смазливый юноша, глядя на которого так и тянет влюбиться, а ребенок, которого хочется пожалеть как прокаженного. Пока смотришь картину то и дело всплывает мысль, а откуда столько жестокости, это же кино о детях! Пусть оно для взрослых, но персонажам не больше 12 лет! Потом приходит понимание, что детство у всех разное, и если тебе повезло вырасти в розовых очках, то с других твоих сверстников их срывали обстоятельства.

Let-Me-In

Насколько мне понравился “Впусти меня” 2008 года, настолько же я боюсь разочароваться в его ремейке. Чаще всего бывает, что оригинальный фильм во всех смысла превосходит своего двойника. Остается только надеяться, что из истории о дружбе американские режиссеры не сляпали очередной боевик, рассчитанный на любителей красивых сцен с кровью и насилием.

Премьера “Впусти меня. Сага” в России состоится 25 ноября 2010, ждать осталось совсем не долго.