26 дек. 2010 г.

Отзыв на "Школа мертвецов". Необычно: аниме сериал про зомби

Зомби-апокалипсис намертво прижился в кинематографе многих стран. Летом 2010 японцы преподнесли миру еще один сюрприз в виде 1 сезона аниме-сериала про зомби “Школа мертвецов”, снятого по манге “Highschool of the Dead”.

Действие первой серии начинается у ворот академии Фудзими. Странного вида человек подходит к дверям и бьется в них телом. Один из учителей хочет приструнить чудака и подходит слишком близко к воротам, тут же получая смертельный укус. Вирус захватывает одного человека за другим, вскоре школа наполняется зомби. Только горстке учеников удается отбиться и выбраться за ворота в большой мир, ставший за пару часов совсем иным. 

Создатели “Школы мертвецов” не пытались найти новую дорогу или свежие идеи для своего детища, серии кишат стандартными ходами, которые были раннее продемонстрированы в фильмах про зомби Ромеро:
  • внезапное заражение
  • малое число выживших
  • привычный мир, быстро приходящий в упадок
  • медленные зомби
К слову о ходячих трупах, создатели аниме позволили себе домыслить некоторые их повадки. Согласно вселенной “Школы мертвецов”, зомби слепы и никак не реагируют на прикосновения к себе. Единственное, что заставляет их двигаться – это громкий звук. Герои неоднократно пользуются этим фактом, что бы их отвлечь.

Картинки из Школа мертвецов, увеличение по клику

Gakuen-mokushiroku_3A-Highschool3      Gakuen-mokushiroku_3A-Highschool-of-the-dead4

Не смотря на казалось бы классический сюжет, сериал “Школа мертвецов” – достаточно оригинальное явление. Жестокие моменты убийства зомби соседствуют рядом с легкой эротикой.  Особенно необычно смотрятся сцены, когда пули пролетают в нескольких миллиметрах от груди или ног школьниц. Автор этого “фривольного безобразия” - художник Сёдзи Сато. До сериала он работал в основном над этти (в отличии от хентая сцены не носят порнографический характер, а лишь намекают на него). Благодаря ему “Школа мертвецов” насыщена девочками в соблазнительно коротких юбках и с трясущимися в унисон событий грудями. 

Кроме привлекающей внимание смеси классики зомби-апокалипсиса с аниме тенденциями, в сериале покоряет музыка. Начальная песня “HIGHSCHOOL OF THE DEAD” звучит в исполнении Маоном Куросаки. Также в конце каждой серии используются разные композиции этого же певца. 

Картинки из Школа мертвецов, увеличение по клику

Highschool-of-the-dead1       Highschool-of-the-dead2

В основу 1 сезона “Школа мертвецов” легли 4 из 6 изданных томов манги. Экранизированы они были крайне осторожно и отходов от оригинального текста практически не было. Финальная сцена последнего эпизода оставляет надежду на выход полного 2 сезона аниме, а не получасовой короткометражки, как это было обещано.

Похожие сериалы: Ходячие мертвецы