11 дек. 2010 г.

Отзыв на фильм "Скайлайн": бюджет потрачен с умом

“Скайлайн” (от англ. Skyline – “горизонт”, “небосклон”) снят в любимом многими жанре научной фантастики. Благодаря грамотному подходу к рекламной кампании, в частности широкому освещению факта причастности создателей “2012” к спецэффектам, фильм при небольшом бюджете привлек всеобщее внимание и числился в списке ожидаемых премьер 2010.

Если верить официальным данным , то бюджет фильма “Скайлайн” на этапе съемок и подготовки к ним составил всего полмиллиона долларов. Львиная доля финансирования, а именно $9,5 млн, была потрачена на графику и раскрутку. Не смотря на разгромные отзывы кинокритиков, картина в первую же неделю окупила себя в прокате.

Большая часть фильма напоминает другие жанровые картины. Если вы видели “Войну миров”, “Район №9”, “День независимости”, свеженький фильм “Монстры” и не хотите смотреть что-то подобное, то смело можете пропускать эту новинку осени 2010.

Действие картины “Скайлайн” разворачивается в Лос-Анжелесе, где группа людей просыпается после бурной вечеринки от яркого света, манящего за собой. Позже становиться понятно, что его источник – корабли пришельцев. Яркие синие лучи утаскивают каждого, кто позволил себе неосторожность засмотреться на них. Друзьям чудом удается спастись и дожить до утра, когда начинается самое интересное, а именно борьба за выживание в этом изменившемся мире.

skyline-563

Казалось бы идея сюжета довольно интересная, хотя уже и переснята множество раз, но ее воплощение подкачало настолько, что фильм стоит посмотреть разве что из-за зрелищных моментов  борьбы с инопланетянами, которые выглядят особенно привлекательно и нереально красиво на фоне игры малоизвестных актеров. Здесь нельзя не отдать должное братьям Штраус, не всякий режиссер может так грамотно распределить мизерный бюджет, что бы картинка в фильме получилась местами очень сочной.

Главное достоинство фильма – отлично проработанный вид инопланетных монстров. По ходу сюжета встречаются несколько разновидностей инопланетян: гигантские звездолеты, способные к регенерации при попадании в них ракет, небольшие летающие многоножки, “вынюхивающие” незахваченных людей в квартирах, огромные, ходящие на двух ногах, насекомообразные чудовища. Все это может порадовать любого любителя визуальных эффектов.

Skyline-1

В “Скайлайне” огорчает бессмысленность всей показанной истории, не понятно откуда взялись пришельцы, для чего они напали на Землю, происходит ли подобная катастрофа повсеместно или только в Лос-Анжелесе. Типажи героев тоже ни сколько ни украшают происходящее. Главный герой, больше всех облученный загадочным светом, его беременная подруга, богатый друг, глупая блондинка, мужчина средних лет, претендующий на роль лидера, седовласый старичок – все они лишь серая масса, за судьбу коей не тянет волноваться.

Конец фильма “Скайлайн”, не в пример остальному в нем, очень интригует и оставляет ощущение недосказанности. Появляется предчувствие, что вторая часть эпопеи может быть намного интересней за счет того, что раскроет причины нападения, сделает персонажи более харизматичными и близкими зрителю.

skyline_konec

Посчитает ли киностудия оправданным создание продолжения фильма “Скайлайн” покажет время, а сейчас мы имеем вполне смотрибельную первую часть, которая находиться на грани блокбастера (красочная графика) и мыльной оперы (затянутый сюжет с плоскими диалогами).

Похожие фильмы: Война миров, День независимости, Монстро, Район №9, Монстры