25 янв. 2011 г.

Нуми Рапас: девушка из “Миллениума”

Биография Нуми Рапас начинается 28 декабря 1979 года в шведском городе Худиксвалле. Девочка родилась в семье малоизвестной актрисы Нины Норен и певца фламенко Рохелио Дурана.

Нуми Рапас очень рано заявила о себе, как об актрисе. В семилетнем возрасте она сыграла бессловесную роль в фильме «Тень ворона» (реж. Х. Гуннлаугссона), а уже в 15 ушла из дома и поступила в театральную школу Стокгольма. В 1996 девушка получила первую крупную роль на телевидении в сериале “Три короны”.

Последующие годы актриса оставалась в тени, продолжая изучать актерское мастерство и попутно участвовать в спектаклях и артхаусных  фильмах.

2007 год стал переломным в карьере Нуми Рапас. Роль актрисы-неудачницы в фильме «Дэйзи Бриллиант» принесла ей широкую известность в Скандинавии и самую почетную датскую кинопремию, «Бодил».

Кликните на фото, что бы посмотреть в большем размере
numi rapas_1          numi rapas_ola rapas

Успех не оставил Нуми Рапас и дальше: трилогия “Миллениум” по роману Стига Ларссона открыла ее талант всему миру. По словам актрисы, сыграть асоциальную Лисбет Саландер было давним желанием. Хотя ей и пришлось побороться за роль, режиссер  Нильс Арден Оплев не видел в ней бунтарку, но в конечном итоге фильм наполнился особой атмосферой только благодаря ее игре.

Нуми Рапас, не смотря на счастливый брак и ребенка, не собирается бросать сниматься. Ее участие официально подтверждено в нескольких ближайших проектах, а том числе и в “Шерлок Холмс 2”, где она сыграет роль загадочной цыганки.

На сегодняшний момент биография Нуми Рапас включает 7 значимых ролей в кино:


  • 1988 Тень ворона
  • 2005 Кровные братья
  • 2007 Дэйзи Бриллиант
  • 2009 Девушка с татуировкой дракона
  • 2009 Девушка, которая играла с огнем
  • 2009 Девушка, которая взрывала воздушны замки
  • 2010 По ту сторону.