13 февр. 2011 г.

Отзыв на фильм "Железная хватка" – нетипичное кино про ковбоев на Диком Западе

Братья Коэны известны нестандартным подходом к созданию реальности в кадре. Их давно признали мастерами в категории “кино не для всех”. На этот раз индивидуализм позволили им снять второй по счету, но не по значимости, фильм по роману Чарльза Портиса  “True Grit”. “Железная хватка” Коэнов - не ремейк вестерна 1969 года, это максимально приближенная к оригинальному произведению экранизация.

Фильм “Железная хватка” 2010 - один из главных фаворитов на премию Оскар “Лучший фильм года”. Он номинирован сразу на 10 наград, что только на две меньше, чем у “Король говорит!”. К слову сказать, предыдущая картина по книге “Настоящее мужество” принесла лишь одну статуэтку за “Лучшую мужскую роль” Джону Уэйну.

Фильм Железная хватка 2010 – возрождение вестерна

Действие фильма начинается с приезда 14-летний девушки (Хейли Стейнфелд) в город, где был подло убит ее отец. Не по годам умная и упорная, она отправляет тело с поверенным домой, а сама добивается помощи от федерального маршала (Джефф Бриджес) и вместе с ним и техасским рейнджером (Мэтт Деймон) уезжает на поиски убийцы.

Казалось бы, в сюжете есть все составляющие типичного вестерна, так популярного в середине прошлого века. Но Коэны были бы не Коэнами, если бы вместо серьезного кино получились игривые приключения ковбоев.
Чтобы увеличить изображение, кликните по нему мышкой
True_Grit _1True_Grit_2
Благодаря вестернам у многих сложилось превратное представление об освоении Дикого Запада. Америка 19 века – не время бравых ковбоев, ушлых индейцев, задиристых красоток и отчаянных бандитов. Покорение новых земель шло благодаря беспринципности завоевателей. Люди тех времен были жестокими и в большинстве случаев убийцами, бежавшими в новый свет.

Трезвый взгляд на историю США братьев Коэнов в “Железной хватке” перекликается с “Непрощенным” Клинта Иствуда (1992).

Коэны и “железная хватка” феминизма


Хейли Стейнфелд досталась необычная роль девочки-подростка с “железной хваткой” . Трудно представить, что девушка в возрасте 14 лет может быть настолько сильной и преданной своей семье, что готова идти с наемниками-незнакомцами лишь бы убийца получил наказание. Непонятно одно, почему актрису, так умело влившуюся в образ, номинировали лишь на “Лучшую роль второго плана”?! Не требуется много раз пересматривать фильм, что бы понять, что именно черту ее характера Коэны вынесли в заглавие – “Железная хватка”.
Главные герои
True-Grit-2010True-Grit-6True-Grit-5
Персонажи Мэтта Деймона и Джеффа Бриджеса получились комическими на фоне юной феминистки, не смотря на то, что они в несколько раз взрослее, сильнее и опытнее. Их перебранки, устремления – все кажется не имеет цели и сводиться к позерству. Чего только стоит сцена с деревом, когда маршал отправил ребенка залезть вверх по стволу, что бы опознать повешенного, или эпизод, когда мужчины доказывали друг другу свою меткость вместо того, что бы преследовать удирающего преступника.

Трейлер Железная хватка – лишь обещание динамики


Коэны не умеют делать обычное кино. В каждой новой ленте они открывают зрителю мир с иной стороны. Ни один предыдущий фильм братьев не был настолько монотонен и интересен одновременно. В отличии от динамичного трейлера, “Железная хватка” разворачивается неторопливо и предсказуемо. Вся соль картины заключается в диалогах героев и постановке кадров.  Те, кто ценит остросюжетные боевики не найдут в кино ничего примечательного и скорее всего уснут в первые 15 минут.
А вот и сам русский трейлер к "Железная хватка"
Для тех кто решился посмотреть, и для тех кто прошел мимо фильма на главной странице есть еще отзывы, рецензии на фильмы.