9 февр. 2011 г.

Новая экранизация Белой гвардии

Одним из самых ярких многосерийных фильмов 2011 года обещает стать новая экранизация романа Михаила Булгакова “Белая гвардия”. В фильме задействованы одни из самых именитых отечественных актеров: Хабенский (Турбин), Раппопорт (Елена), Пореченков (Мышлаевский), Гармаш (Козырь-Лешко), Серебряков (Най-Турс), Вилкова (Юлия Рейсс), Бондарчук (Шполянский), младший Ефремов (Николка), Верник (Щур).

Режиссер проекта - Сергей Снежкин (“ЧП местного масштаба”, “Похороните меня за плинтусом”), в актерских кругах славиться своей въедливостью и любовью к точному воспроизведению деталей. Во время летних съемок в Киеве он никому из актеров первого и второго планов не давал забыть, что согласно фильму на улице зима, а не лето. На все просьбы об более легких костюмах отвечал отказом.

shooting_of_White_Guards         shooting_of_White_Guards_1

Сценарий написан известными писателями фантастами Сергеем и Марией Дьяченко. По словам самих сценаристов, оригинальный сюжет очень мягко адаптирован. Некоторые второстепенные линии повествования пришлось убрать, но кардинальных отличий между фильмом и книгой нет.

White_Guard           White_Guard_1

Съемочный процесс шел в несколько этапов. В начале снимались павильонные сцены на Ленфильме, в мае-июне съемочная группа уехала на натурные съемки в Киев и Выборг. Первоначально предполагалось отснять все эпизоды в столице, но она она настолько не соответствовала эпохе романа, что пришлось задействовать улицы другого города. Совсем недавно,в конце января 2011, на Софийской площади были поставлены финальные сцены фильма – парад петлюровских войск, захвативших город.

Экранизация “Белой гвардии” ориентировочно выйдет в прокат в течении 2011. Немного позднее канал “Россия” покажет расширенную версию фильма.