7 февр. 2011 г.

Гильдия сценаристов 2010: награждены Начало и Социальная сеть

В США прошло чествование призеров 2010 года Гильдии сценаристов (Writers Guild Award). Награды получили фильмы “Начало” и “Социальная сеть”. Главный претендент на Оскар, “Король говори!”, был дисквалифицирован из-за несоответствия стандартам WGA.

Фантастический триллер Кристофера Нолана “Начало” был отмечен в номинации “Лучший оригинальный сценарий 2010”. В свое речи Нолан поблагодарил за оказанную честь и выразил надежду, что в будущем любой фильм сможет участвовать в борьбе за приз Гильдии сценаристов. Его слова можно растолковать, как пожелание отмены слишком жестких стандартов к сценариям участников.

Аарон Соркин получил награду за “Лучший адаптированный сценарий 2010” к картине “Социальная сеть”. Сценарий к фильму был написан по мотивам романа  "Миллиардеры поневоле" Бена Мезрича.

Среди прочих победителей можно выделить сериал “Безумцы” – “Лучшая телевизионная драма”, и “Подпольная империя” – “Лучший новый сериал”.

Первая награда Гильдии сценаристов была вручена в 1949 году. Традиционная ежегодная трансляция с церемонии ведется с 2004 года. Лауреаты Гильдии считаются фаворитами среди прочих претендентов на Оскар.