5 апр. 2011 г.

Отзыв на фильм "Астрал" – современный ужастик в стилистике 80-х

А помните ли вы те фильмы, что после просмотра заставляли вас в детстве прятаться с головой под одеяло при любом шорохе в темноте? У них была особая атмосфера, ужас нагнетался благодаря хорошей режиссуре сцен и музыке. Никогда не получалось угадать момент, когда чудовище (или его часть) покажется перед глазами. Вздрагивая каждый раз от страха, с наслаждением ожидали концовки. Именно такой фильм “Астрал”. Не смотря на всю свою современность, лента выдержана в лучших традициях ужастиков 80-х.

Сюжет по-началу кажется до боли знакомым. Счастливая семья с детьми, накопив на большой дом, переезжает в него и сталкивается с полтергейстом. Странные звуки, голоса из детского приемника, темные фигуры в углах комнат, - все это пугает, но не удивляет. В какой-то момент начинает казаться, что смотришь второсортный хоррор. А потом вдруг действие съезжает с проторенной колеи, и уже невозможно предугадать, что затеял сценарист. Ли Уоннелл, отец-основатель серии картин “Пила”, а именно он написал сценарий к “Астралу”, в который раз показал себя с лучшей стороны.

Фильм “Астрал” выходит из череды похожих мистических триллеров про тайны старых домов и призраков. Он представляет собой нечто большее, чем простой ужастик. Всего пара удачных сцен, и режиссеру Джеймсу Вану удалось показать некоторые особенные черты характера каждого персонажа (так например, один их “охотников на приведений” просто обожает коллекционные фигурки супергероев). Благодаря этому герои кажутся достаточно реальными, что бы начать переживать за их судьбу.

все фото увеличиваются по клику мышки
Insidious_1Insidious_2

Практически весь фильм снят в темных тонах. Хотя в одной из сцен Джеймс Ван прямо указал на то, что ночные страхи преследуют героев и днем. Призрачный мальчик в одежде начала 20 века выглядит жутковато и при дневном свете, когда знаешь, что его точно не должно быть в это время в живых.

Не смотря на желание отдать лавры лучшего фильма ужасов 2011 года “Астралу”, нельзя не отметить наличие в нем пары комедийных эпизодов. Они разрежают ситуацию, доказывая тем самым, что ужасы и смех могут соседствовать. Один из самых нелепых моментов, это спиритический сеанс  в противогазе. С трудом представляешь, какого его назначение. Неужели медиуму легче общаться с духами, когда у нее свисает “хоботок”, а лицо затянуто в резину?

Что да актеров, то они настолько грамотно подобраны, что их практически не замечаешь. Патрик Уилсон – отец семейства, выглядит достаточно замучено, как и положено школьному учителю и кормильцу четырех ртов. Печальный взгляд Роуз Бирн, матери несчастного мальчика, тоже хорошо вписывается в общую картину происходящего. Она как никто другой умеет грустно хлопать глазами и выглядеть беззащитной. “Экстрасенс” Лин Шей не подкачала в своей роли. Ее персонаж смотрится как карикатура на всех медиумов, которые только встречаются.

Отзыв: Влюбиться в фильм “Астрал” можно с первого взгляда. Нестандартный подход сценариста и режиссера чувствуется еще в первой трети картины. Сюжет затягивает, атмосфера дополняется хорошей актерской игрой и музыкальным сопровождением. Не известно станет ли он для вас лучшим фильмом ужасом 2011 года, но понравиться однозначно должен.

Краткая информация о фильме

Название: Insidious
Страна и год выпуска: США, 2010