21 апр. 2011 г.

Убежище–религиозная мистика на любителя| Отзыв

Невероятно трудно писать нейтральный отзыв о фильме, который не понравился, причем произошло это по чисто субъективным причинам. “Убежище” – удивительно качественный мистический триллер. Высокую планку держат и актеры, и режиссер, и постановщики с операторами. Придраться абсолютно не к чему, кроме самой религиозной тематики.

Начинается фильм “Убежище” совсем не безобидно. Психиатр Джессар  зачитывает протокол дела. Некий больной, страдающий недоказанным раздвоением личности, изнасиловал, изувечил и убил 12-летнюю девочку. По приговору присяжных ему назначена смерть от инъекции. Женщина, не успев отойти от суда и смертной казни, получает под свою опеку нового пациента. На сей раз ее рациональное мышление сталкивается не с рядовым психиатрическим случаем. Под личиной человека прячется демон, высасывающий человеческие души.

Первые 60 минут фильма держат в абсолютном напряжении. Смертная казнь, самолет, тяжелый пациент с неожиданными сменами личности, исследование его прошлого. На протяжении всего этого Джулианна Мур смотрится великолепно; именно так и должен вести себя психиатр-материалист. Мы видим ситуацию ее глазами, пытаемся найти вместе с ней разумное объяснение болезни, но внезапно сюжет фильма начинает катиться под откос. Появляется этакая мистическая чертовщинка. Складывается ощущение, что все интересные ходы у сценариста закончились, и он решил “прикончить” ленту быстро и банально.

все фото увеличиваются по клику мыши
Shelter-1Shelter-2

Возможно разочарование из-за уклона фильма в религию, было бы меньшим, если бы была более понятна нравственная подоплека. К сожалению, ни о какой моральной стороне происходящего на экране говорить не приходиться. Демон, “науськанный” старой христианкой, забирает души беззащитных. Казалось бы, что их жалеть, сами заслужили! Но заслужили чем, неужели лишь одним неверием в Бога? Так Он на то и дал им целую жизнь, что бы они пришли к нему. Значит все эти проделки от сатаны, а пособничает им ни кто иной, как та самая христианка, которая взялась судить виноватого. Так где же Бог в этом фильме? Нет там Бога, и верующих там нет, несмотря на то, что финальные эпизоды пропитаны желанием убедить нас в обратном.

Мировой кинематограф не так часто балует нас хорошими триллерами, не проходите мимо “Убежища”. Фильм заслуживает вашего внимания, хотя бы из-за того, что там превосходно играет Джулианна Мур. Ее лучшие годы еще не ушли, она так же хороша, как и в “Ганнибале”.

Краткая информация и трейлер к фильму Убежище

Название: Shelter
Страна и год выпуска: США, 2010
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Бюджет: 20 000 000$
Режиссер: Манс Марлинд, Бьёрн Стейн
в гл. ролях: Джулианна Мур, Джонатан Риз Мейерс, Джеффри ДеМунн
трейлер Убежище 2010

Похожие фильмы

1408 (2007), Готика (2003), Другие (2001), Незванные (2009), Плетенный человек (2006), Сердце ангела (1987)