23 апр. 2011 г.

Вкус ночи–романтика немецких вампиров| Отзыв

Наконец-то и немцы подхватили эстафету, начатую американцами в 2008 году картиной “Сумерки”.  Этой весной в кинотеатрах можно увидеть фильм “Вкус ночи”, показывающий будни берлинских вампиров. На этот раз “потомки графа Дракулы” предстают перед нами в совершенно ином свете.

По сюжету немецкие вампиры оказываются троицей лесбиянок, проводящих бессмертные ночи в гонках по трассе, выборе новых нарядов, и, конечно же, убийствах ради пищи. Так складываются обстоятельства, что компания пополняется еще одной девушкой. Это Лина – дочь матери-одиночки, никому не нужный подросток. С ее приходом начинаются неприятности: по кровавому следу идет полицейский Том.

Сюжет фильма “Вкус ночи” претендует на звание мистической любовной драмы. С самого первого эпизода закадровый голос готовит нас к тому, что эта картина о любви, о поиске родственной души и ее удержании. Что ж хорошо, но почему же тогда эта тема представлена настолько тускло? Совершенно не понятно, что такого нашли и вампир Луиза (Нина Хосс), и Том (Макс Римельт) в немытом подростке Лине (Каролине Херфурт). Почему сценаристу не пришло на ум добавить парочку сцен, где раскрывается духовное единство влюбленных, как это было сделано, к примеру, в фильме “Кровь и шоколад”. Там не поскупились на красивые эпизоды, где юноша и девушка-оборотень  общаются, узнают друг друга, а потом влюбляются по-настоящему. Не достаточно “сказать” зрителю, что персонажи влюблены, необходимо доказывать это, иначе совершенно не хочется верить происходящему на экране.

все фото увеличиваются по клику мыши
Wir-sind-die-Nacht-1Wir-sind-die-Nacht-2Wir-sind-die-Nacht-4Wir-sind-die-Nacht-3
Скупость и странная любовь к недосказанности портит финал. Совершенно не понятно, что хотели передать сценарист и режиссер открытым концом. Да, мы можем за создателей фильма додумать, что там случилось  дальше, но это совершенно не логично. Неужели не хватило бюджета еще на парочку эпизодов, или во всем виновато отсутствие фантазии? Могли бы тогда вдохновиться идеей финала “Королевы проклятых”: пара влюбленных уходит в вечность под красивую музыку.

Заканчивая отзыв на фильм “Вкус ночи”, хотелось бы порекомендовать его к просмотру не тем, кто любит фильмы про вампиров, а тем, кому нравятся любовные истории с примесью мистики. Общая атмосфера драматичности придает истории особый вкус, который должен понравиться романтикам.

Краткая информация и трейлер к фильму “Вкус ночи”

Название: Wir sind die Nacht
Страна и год выпуска: Германия, 2010
Жанр: ужасы, фэнтези, драма
Режиссер:Деннис Ганзель
в гл. ролях: Каролине Херфурт, Нина Хосс, Макс Римельт
трейлер Вкус ночи 2010

Похожие фильмы

Интервью с вампиром (2006), Королева проклятых (2002), Кровь и шоколад (2007)