30 апр. 2011 г.

Корпоративка–кровавое месиво из “белых воротничков”| Отзыв

Кто сказал, что шутить со смертью нельзя? Порой только черный юмор позволяет отрешиться от навалившихся проблем. Особенно хороши в этом жанре картины британского производства: англичане умеют превращать ужасы в фарс, выворачивая жанр наизнанку.

Сюжет фильма “Корпоративка” начинается весьма недурно. Группа “белых воротничков” во главе со своим боссом выехала на природу. Все шло отлично до тех пор, пока дорогу их автобусу не преградило поваленное дерево. Дальше им пришлось отказать от транспорта и стать пешими путешественниками. Если бы они только знали, что лес наводнен кровожадными русскими, то им бы в голову не пришло оставаться у них под прицелом.

С самого начала режиссер “Корпоративки” бесцеремонно стебется над слешерами и жанром ужасов в целом. С умными лицами персонажи произносят замыленные фразы, вроде этих: “здесь твориться что-то странное”, “надо уходить отсюда”. Их действия не подчиняются логике, как заправские герои хоррора, они сами натыкаются на нож или падают в самый неподходящий момент.

Во-второй половине, сюжет начинает походить на кровавое месиво.  Сценаристу и режиссеру нельзя отказать в фантазии. Для каждого они придумали особенную смерть. Если уж отрубают голову, то она обязательно моргнет и оскалиться в камеру. Создателям “Затаившихся 3D” есть чему поучиться, при практически одинаковых бюджетах “Корпоративка” обходит их на десяток пунктов.

фото увеличиваются по клику мыши
начало фильмапосле побоища

Общее впечатление от фильма “Корпоративка” хорошее. Если еще закрыть глаза на излишек жестокости, то фильм можно поставить в один ряд с такими комедийными ужастиками, как “Зомби по имени Шон”, “Убойные каникулы”, “Попали”. Картина должна понравиться ценителям британского черного юмора, а также тем, кто любит стеб и не отваривается от экрана при виде крови.

Краткая информация о фильме
Название: Severance
Страна и год выпуска: Великобритания, Германия, 2006
жанр: ужасы, триллер, комедия
Режиссер: Кристофер Смит
в гл. ролях: Лора Харрис, Дэнни Дайер