19 апр. 2011 г.

Отзыв на фильм "Крик 4" – пародия на ужасы

Третья часть “Крика” вышла без малого 11 лет назад. Кто бы мог тогда подумать, что история Сидни Прескотт получит еще одно весьма удачное продолжение.

Сюжет фильма “Крик 4” строиться вокруг возвращения многострадальной Сидни в свой родной город. Маньяки в масках остались в далеком прошлом, теперь она в этом убеждена. Однако вся ее уверенность разлетается в дребезги, когда одного из студентов находят заколотым.

Прелесть четвертого “Крика” состоит в том, что режиссер и сценарист не навязывают нам ужас, который был в первой части, они с самых первых эпизодов начинают иронизировать над происходящим. Начальные сцены строиться по принципу “фильм в фильме”. Тут вам и тупые реплики блондинок, и дребезжащий голос в трубке, и, конечно же, “неожиданные” удары ножом. Когда дело доходит до самого фильма, настроение поднято настолько, что прощаешь истории отсутствие оригинальности.

В этой части немного огорчило то, что старые персонажи больше напоминают манекенов, чем реальных людей. Если в предыдущих картинах их было жалко терять, то тут совершенно безразлично угадит ли в их живот нож или нет. Было бы здорово, если бы прибавили сцен с участием Сидни, Дьюи или Гейл, в которых они показаны с человеческой стороны. Например, расширили отрывочный эпизод, где Гейл не может выудить из своей головы ни строчки для новой книги.

Что касается убийцы, в “Крике 4” он на высоте. Гадай ни гадай, а все равно в конце его личность станет сюрпризом. Жаль, что сценарист не пошел до конца, и вся его неординарность закончилась за 10 минут до финала. У него было так много шансов сделать его в разы лучше, но вечное стремление к счастливому концу изрядно подпортило впечатление.

Отзыв: Фильм “Крик 4” не открывает новых высот в жанре слэшер, но и плохим его не назовешь. Эта картина в чем то даже интереснее предыдущих частей, так как создатели не постеснялись внести в сюжет пародийные моменты. “Крик 4” снят для поклонников франшизы и жанра в целом. Если не посмотрите его, вы ничего не потеряете кроме удовольствия от стеба Уэса Крейвена и Кевина Уильямсона над своими предыдущими творениями.

Краткая информация и трейлер к фильму “Крик 4”

Название: Scream 4
Страна и год выпуска: США, 2011