10 мая 2011 г.

Ханна–разочарование в совершенном оружии| Отзыв

Фильм “Ханна. Совершенное оружие” раскручивался достаточно серьезно, трейлеры, постеры, анонсы – все указывало на то, что в первый четверг мая в кино появиться приличный драматический боевик. К большому огорчению, картина оказалась смесью отличной музыки и неплохих визуальных решений, но абсолютно бессмысленной.


Сюжет: Ханна не обычная девчушка. С раннего возраста она жила вместе с отцом, скрываясь от спецслужб в лесной глуши. Натренированная убивать, она должна была стать совершенным оружием против убийцы своей матери.

С первых минут просмотра начинает волновать смысл сюжета. Сценаристы (Сет Локхед, Дэвид Фарр) настолько легко подошли к мотивам мести отца, что в них не так то просто поверить. В его поведении не прослеживает ни горя, ни одержимости идеей. Не мешало бы подсократить сцены адаптации Ханны к обычной жизни и вставить вместо них эпизоды “лесной” жизни, раскрывающие характер и душевные переживания этого семейства. Без них совершенно не понятно, почему вдовец выжидал 16 лет, когда и без помощи дочери он мог убить персонаж Кейт Бланшетт.

Второе, что настраивает против фильма – это навязчивое врезание боевых сцен. Складывается ощущение, что режиссер Джо Райт снимал “Ханну” только ради этих сверхдлинных экшн-планов. Безусловно они красивы, но художественное кино требует еще и наличие продуманного сюжета!

О плюсах: приятный саундтрек в исполнении The Chemical Brothers скрашивает бессмысленные действия героев; Кейт Бланшетт создала неподражаемый образ эдакой злобной стервы на правительственной службе.

Фильм “Ханна” стал очередным разочарованием 2011. В который раз пришлось убедиться, что интересные сценарии получают убийственные экранизации. В заключительной части отзыва, советуем смотреть эту ленту только при полном отсутствии альтернативы.

Похожие фильмы
Леон (1994), Никита (1990), Убить Билла (2003)