13 июн. 2011 г.

Шелуха (2011) отзыв на фильм

Кроме шикарных блокбастеров, с помпой идущих во всех кинотеатрах страны, существует и другое кино. Чаще всего о нем знают единицы, случайно купившие диск с новинками года. “Шелуха” относиться именно к таким фильмам, снятым на копейки, но  с большим энтузиазмом. Отзыв на фильм “Шелуха” будет носить нейтральный характер, так как он и не разочаровал, и не впечатлил.

Сюжет: Компания друзей едет отдохнуть загород. За окнами автомобиля расстилается бескрайнее кукурузное поле. Внезапно в лобовое стекло врезается стая птиц, водитель теряет управление и съезжает с дороги. Очнувшись, ребята решают отправиться за помощью, они еще не знают насколько опасно бродить в поле.

С самого начала просмотра бросается в глаза, что фильм относиться к малобюджетным картинам: раскадровка не впечатляет (нет динамики изображения), подкачали реплики персонажей (герои несут отборную чушь), из декораций лишь природные (автомобиль, поле да заброшенный дом). Не смотря на это в “Шелухе есть своя изюминка”, и прячется она в сюжете.

Когда в проект не вкладываются миллионы, режиссер не боится уйти от банальщины. Он создает картину по своему вкусу, не опираясь на маркетинговые исследования, которые велят снимать фильмы про очаровательных вампиров и прочую нечисть.

В “Шелухе” подкупает новизна сюжета. Бретт Симмонс, режиссер и сценарист в одном лице, представил зрителю не виданных ранее зомби-пугал. Эти существа имеют неплохой грим, который и  вправду может напугать. В отличии от того же “Джиперса Криперса”, появление пугал имеет правдоподобное объяснение. В целом их образ достаточно нов, что бы прости ленте прочие недостатки.

Фильм “Шелуха” достоин просмотра, однако навряд ли он понравиться любителям дорогих спецэффектов и известных актеров. Эта скромная картина может усыпить такого зрителя. “Шелуха” рассчитана на фаната фильмов 80-90 годов прошлого века, тогда было немало кино этого уровня.

Похожие фильмы
Дорожное чудовище (2003), Джиперс Криперс (2001), Поворот не туда (2003)