17 июн. 2011 г.

Супер 8 (2011) отзыв на фильм

Фильм “Супер 8” снимался в строжайшей секретности, как в прочем и все остальные проекты Дж. Дж. Абрамса. Заранее было известно только то, что кино имеет уклон в тему пришельцев. На деле же все оказалось совсем не так. “Супер 8” – это скорее история о подростковой любви и проблемах со взрослыми, чем фантастический блокбастер.

Сюжет: Конец 70-х, США. Подростки случайно снимают на камеру Супер 8 крушение поезда. После катастрофы в городе начинают твориться странные вещи: собаки пропадают, число военных возрастает в несколько раз. Местный полицейский пытается выяснить, что же было в том поезде, но он даже не предполагает, что тайна окажется настолько опасной.

“Супер 8” снят на очень высоком уровне, но несмотря на это после его просмотра испытываешь разочарование. Все дело в том, что промо ролики и постеры вводят в заблуждение относительно жанра картины. Это скорее драма с привкусом фантастики, чем наоборот.

Абрамс выносит на первый план детей, их увлечение любительскими съемками, отношения с родителями и противоположным полом. Пришелец и его история остается на периферии сюжета и служит лишь фоном.

Бюджет фильма “Супер 8” по современным меркам небольшой (порядка 50 000 000$), но этими деньгами распорядились грамотно. Спецэффекты в фильме есть и довольно красивые, но как уже говорилось выше, это лишь дополнение к основной линии.

Действие в картине разворачивается медленно, в первые полчаса не происходит ничего увлекательного, идет лишь знакомство с персонажами и обстановкой городка. Такой подход напомнил старые фильмы 80-90х годов прошлого века. С одной стороны это немного подкупает, а с другой современный кинематограф отучил уже от неторопливых сюжетов. Экшен – король экранов,   с этим ничего не поделаешь.

Заканчивая отзыв на фильм “Супер 8” хочется поблагодарить Абрамса за то, что он решился отойти от современных шаблонов и снял глубокую ленту о подростковом периоде. Не всякий режиссер решиться вписать в свой послужной список картину, которая может провалиться в прокате.

Похожие фильмы
Инопланетянин (1982), Монстро (2008), Район "№9 (2009)