15 июл. 2011 г.

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 (2011) отзыв на фильм

Являюсь большой поклонницей всех фильмов о Гарри Поттере и его друзьях. Некоторые картины мне удалось посмотреть в кино, некоторые дома на dvd. Вчера состоялся премьерный показ заключительного эпизода поттерианы. Я не могла такое пропустить и в первых рядах стояла в кассы за билетом. Мои ожидания полностью оправдались, кино превосходное. Этот отзыв на фильм “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2” носит абсолютно положительный характер.

Сюжет: Гарри, Гермиона и Рон ищут последние крестражи. Сначала судьба приводит их в банк, а затем и в сам Хогвартс. Сила Волан-де-Морта растет, он намерен захватить школу и раз и навсегда покончить с “выжившим мальчишкой”.
В отличии от первых “Даров смерти”, вторые более насыщены событиями и битвами. Здесь нет серой унылости, долгих путешествий и разговоров между героями. Большую часть экранного времени - это чистый фэнтезийный экшн. Персонажи перевоплощаются, мчаться на вагонетке в подземелье, летают на драконе, метлах и конечно же орудуют своими волшебными палочками. Все это производит восхитительное впечатление. Несмотря на двухчасовой сеанс, ты совершенно не устаешь, потому что большей частью находишься не в кресле кинотеатра, а там, в мире волшебников.

Сюжет последних “Даров смерти” вносит некоторые коррективы в предыдущие фильмы саги. Наконец-то становится понятна истинная роль Северуса. Мнение об этом персонаже встает с ног на голову. Он уже не кажется таким злодеем, как после убийства Дамблдора. Наоборот, именно с его героем связанны самые красивые и трепещущие моменты картины. Алан Рикман отлично справился с ролью Снегга, трудно представить, что кто-то еще мог настолько хорошо вжиться в роль плохого-хорошего преподавателя Защиты от темных искусств.

Сами юные волшебники хоть и повзрослели, но остались прежними. Гарри действует напролом и не боится жертвовать собой, Гермиона мила и умна, Рон также вызывает улыбку своими поступками. Все остальные находятся на втором плане, кроме пожалуй Северуса, и “Сами знаете кого”. Эти герои дополняют эмоциональный фон картины, делают его полярным. С одной стороны зло Волан-де-Морта, а с другой человеческая тяга к уютному миру.

Если вы хотите узнать, стоит ли идти на “Дары смерти 2”, я вам отвечу: стоит! Этот фильм один тех немногих, что не только восхищают спецэффектами, но и заставляют участвовать в сюжете эмоционально, переживать с героями смерть, страх, печаль, радость и любовь. Сомневаетесь? Посмотрите дублированный трейлер к фильму.