8 июл. 2011 г.

Хроники вампиров (Дилан Дог, 2010) отзыв на фильм

Создатели очень долго тянули с премьерой “Хроники вампиров”. Раз за разом переносилась дата выхода, но наконец то фильм дошел и до нас, русскоговорящих. Правда произошло это не через кинотеатры и даже не лицензионные dvd, а посредством торрентов.
Сюжет: Дилан Дог необычный детектив. Его профиль – расследовать все мистическое и загадочное. Не надолго отойдя от дел, он вынужден вновь вернуться к работе. На кону судьба мира.
За основу фильма был взят одноименный итальянский комикс об охраннике мира между мистическими существами Дилане Доге. Как и литературный первоисточник, кино получилось насыщенным черным юмором. Ни на один поворот сюжета нельзя смотреть серьезно. Если в кадре появляются зомби, то это обязательно получается смешно, а не страшно. К слову сказать, здесь восставшие мертвецы совершенно не такие, какими нас приучил их видеть Дж. Ромеро. Это забавные существа, предпочитающие червей вместо человечины. Они работают, как и живые, только профиль их деятельности находиться где-то в закусочных и моргах.

Общее направление сюжета нельзя назвать оригинальным. Фильм больше напоминает фарс в стиле мистического детектива, нежели что-то еще. С самых первых эпизодов становится понятно, что Дилан Дог справиться со всеми преступниками, какими бы уловками они не располагали. Подобный сюжет часто встречается в мультсериале “Скуби-Ду”, но в отличии от него “Дилан Дог” сделан для взрослых, а не для детей. Да, и шутки здесь гораздо смешнее.

Так как “Хроники вампиров” относятся к мистическо-развлекательному жанру без спецэффектов не обошлось. Если сравнивать их с тем, что было в “Сумерках” и других фильмах с приличным бюджетом, они выглядят смешно. Особенно нелепо они смотрятся в конце, когда появляется доисторическое чудовище. Таких неправдоподобных монстров можно было видеть в сериале “Мерлин”, и там они были более к месту, все же с сериала меньший спрос.

Dylan-Dog-1Dylan-Dog-2

Завершая отзыв на фильм “Хроники вампиров” необходимо сказать, что несмотря на “сериальные” спецэффекты фильм получился более менее сносным. Больше всего в нем цепляет черный юмор, которого достаточно, что бы можно было забыть о прочих недочетах. Хотите отдохнуть от трудного дня? Посмотрите “одним глазом” Дилана Дога.