21 окт. 2011 г.

Драйв (2011), отзыв: Не попкорновое кино

От фильма с названием “Драйв” можно было ожидать что-то в духе боевиков с Девидом Стекхемом, однако кино получилось совершенно иного плана. Картина полностью лишена пресловутых современных штампов. Этот фильм рассказывает о судьбе одного мужчины, вынужденного отступить от своих принципов ради защиты близких людей. Мой отзыв на “Драйв” – положительный.

О сюжете: главный герой работает механиком в автомастерской. Остальное время он проводит за рулем любимой машины, подрабатывая то каскадером, то водителем у бандитов. Его жизнь меняется после появления в ней любимой женщины и ее сына. Счастливые дни кончаются, когда из тюрьмы выходит ее муж.
“Драйв” радикально отличается от всего того, что я видела в последнее время. Это кино для думающей аудитории, которая пресытилась взрывающимися вертолетами, безбашенной пальбой и сумасшедшими гонками на спортивных тачках. Здесь важен каждый элемент, каждое слово и движение. На первом плане поступки героев, а все остальное является всего лишь рамкой.

Ключевую роль в фильме сыграл неподражаемый Райан Гослинг (“Дневник памяти”, “Вспоминая Титанов”). На экране он воплотил образ истинного мужчины, который без лишних слов и движений встает на защиту своей женщины. Его персонаж оставляет сильное впечатление, так как подобные ему большая редкость в кинематографе. Современные сценаристы любят выводить на экран слащавых мужчин, которых лишь условно можно назвать мужественными.

Drive-2011Говоря об образе Гослинга, нельзя не упомянуть о скорпионе на спине его куртки. Вместе с белым цветом одежды он составляет сильный символический ряд. Скорпион символизирует самого героя Гослинга. Также как и он, животное не нападает само. Оно проявляет жестокость лишь в ответ на насилие. Автомеханик заботливый и добрый человек. А все совершенные им убийства были вынужденной мерой, просто так бы он никогда не стал  убивать.

Что касается постепенно загрязняющейся белой куртки, то она свидетельствует о том, что герой не собирается скрывать свои преступления. Он знает, что поступил правильно, поэтому мы не видим, как он энергично ее застирывает или выбрасывает.

Фильм “Драйв” произвел на меня большое впечатление. Только благодаря ему, я поняла, что существуют еще некоммерческие проекты и люди, готовые сниматься в них. К примеру, если бы не урезали бюджет картины, то в ней играл бы Хью Джекман. С ним это было бы совершенно иное кино. Из сценария выжгли бы всю драматичность и оставили бы только погони на дорогих машинах.

В заключительном абзаце отзыва, я хочу порекомендовать этот фильм зрителям, которые любят хорошее кино. Здесь вы найдете над чем задуматься и чем залюбоваться. Дополнительный шарм “Драйву” придают саундтреки. Они искусно дополняют происходящее на экране, делая его еще более осмысленным.