15 окт. 2011 г.

Мушкетеры (2011), отзыв. Не классика, но отлично

После премьеры трейлера я начала считать дни, когда смогу увидеть переработанную историю Дюма. Меня в первую очередь интересовало, сможет ли Андерсон интересно преподнести собственную версию приключений мушкетеров. В итоге я ни сколько не разочаровалась, потому что фильм оказался не только красивым, но и смешным. Мой отзыв на “Мушкетеров” положительный.

Сюжет: Д’Артаньян приезжает в Париж, чтобы вступить в ряды доблестных мушкетеров. На его беду (удачу?) он с первых же минут пребывания в городе попадает в переделку: все три мушкетера назначают ему дуэль. В ходе выяснения отношений на шпагах, молодой паренек заслуживает уважения Атоса, Портоса и Арамиса. Теперь доблестной четверке предстоит спасти королеву от козней кардинала.

Новая экранизация Дюма ни сколько не похожа на предыдущие. Андерсон полностью отошел от классического видения романа. Его фильм взял от оригинала лишь образы героев, их имена и завязку сюжета. Во всем остальном это самостоятельное творчество на тему политических и любовных интриг прошлого.

В первую очередь новые “Мушкетеры” отличаются от старых тем, что их сценарист не побоялся внести фантастические элементы в сюжет. В фильме можно увидеть, как Миледи умело обходить механические ловушки а ля “Обитель зла”, как герцог Бекингем управляет летающим кораблем, которого никак не могло быть во Франции того времени. Кроме этого современная мушкетерская братия гораздо искуснее в драках, нежели их предшественники.

myshketeri_2011Актерский состав в картине не менее запоминающийся, чем летающие в 3D лодки. Однако интересно, что известные актеры снимаются в роли отрицательных, а не положительных персонажей. Орландо Блум играет коварного герцога-искусителя, Милла Йовович – обаятельную Миледи, Кристоф Вальц – пронырливого кардинала. Исполнители мушкетеров, короля и королевы на их фоне смотрятся блекло и совершенно не вызывают симпатии. Сначала это привело меня в недоумение, но потом стало понятно, что такова задумка Андерсона. Он не только внес в сюжет новые детали, но и перевернул саму историю с ног на голову.

Если говорить о фильме в целом, то это именно то кино, которое хорошо смотрится в кинотеатре. Однако я бы не советовала вам на него ходить, если вы принципиально относитесь к трактовке классики. Если вам было больно смотреть на то, как Гай Ричи обошелся с Шерлоком Холмсом, то эта картина не для вас.