24 окт. 2011 г.

Нечто (2011), отзыв: Оригинал 82 года был лучше

С фильмами Джона Карпентера я знакома довольно давно, а его “Нечто” 82 года стал одним из моих любимых ужастиков. Когда было объявлено о выходе приквела, я начала с нетерпением его ждать. От новой картины хотелось получить ответов, не данных в оригинале. Меня очень интересовало, как Нечто появилось на Земле и что случилось на норвежской базе.

В принципе новый фильм о мимикрирующем пришельце ответил на мои вопросы, но все равно после просмотра осталась неудовлетворенность. “Нечто” 2011 года выпуска не производит такого сильного впечатлений, как предыдущая лента. В нем нет той атмосферы страха и обреченности, что была создана Карпентером. Это просто ужастик, почивающий на лаврах своего предшественника. Мой отзыв на фильм – нейтральный.

Сюжет: 80-е годы прошлого века, Антарктика. Норвежские полярники улавливают незнакомый сигнал. Идя по его следу, они обнаруживают глубоко во льдах инопланетный корабль и замершего пришельца. Не желая афишировать открытие, руководство базы решает провести все первоначальные исследования своими силами. Никто из них пока и не подозревает, что иноземная форма жизни весьма агрессивна. Чтобы выбраться из вечных снегов, она пойдет на все.

Главное, что сильно разочаровало в новом “Нечто”, так это отсутствие гнетущих моментов.  Фильм течет, как ручей, не извиваясь ни вправо, ни влево. Каждая сцена предсказуема, даже не хочется гадать, в ком на сейчас раз поселился пришелец. Конечно, в этом нет прямой вины ни режиссера, ни сценариста. Они снимали приквел, а значит не имели возможности развернуть свою богатую фантазию. Их целью было “пришить” начало к истории Карпентера, но все равно какую бы то ни было изюминку они могли привнести. Однако по какой-то причине они этого не пожелали (не смогли) сделать. В результате сюжет получился одноразовым. Такое кино не захочешь пересматривать снова и снова.

Thing-The-otzyvНа этот раз главным героем фильма стала женщина-исследователь. Ее сыграла Мэри Элизабет Уинстэд, известная по фильмам “Грайндхаус” и “Скотт Пилигрим против всех”. Плюсов от наличия главной женской роли я не почувствовала. Мэри удачно вписалась в фактически мужской образ, но особых талантов не проявила. Будь на ее месте любой другой приличный актер/актриса, фильм бы от этого не пострадал.

Остальные персонажи были еще более невзрачными, чем главный.Очевидно, что их образы специально не были четко прописаны. Каждому отвелась роль в фильме, только потому что их трупы нашли полярники из оригинальной картины.

Что касается пришельца, то он получился даже менее зловещим. В прошлом фильме я боялась каждой сцены, где он появлялся. В этот раз было абсолютно безразлично, насколько противным его изобразили. У Маттис ван Хейниген младшего не получилось сделать Нечто страшным. И причина не в отсутствии бюджета. Надо было работать над саспенсом, а не переводить персонажей на пушечное мясо при каждом удобном случае.

Новое “Нечто” никогда не станет культовым фильмом. Ему суждено всегда оставаться в конце, так как фильм Карпентера взял очень высокую планку. Не каждому режиссеру под силу перепрыгнуть ее. Не смог и ван Хейниген. Несмотря на мой предвзятый отзыв о картине, она не так плоха. А тому, кто не видел прошлую ленту, эта может показаться и вовсе отличной. (по ссылке русский трейлер)