25 окт. 2011 г.

Паранормальное явление 3 (2011), отзыв: Достойный ужастик

Серию фильмов “Паранормальное явление” можно сравнить с “Пунктами назначения”. Несмотря на то, что каждая новая лента похожа на предыдущую, она нравится определенному кругу зрителей.

“Паранормальное явление 3” практически ничем не отличается от предыдущих частей. 80 минут экранного времени посвящено сверхъестественным событиям, заснятым на любительскую видеокамеру. На этот раз в центре сюжета две маленькие девочки, их родители, бабушка и загадочный “барабашка” Тоби. Кстати, на роль последнего даже не понадобился исполнитель. Его присутствие в фильме номинально. Мы его не видим, но он есть. Это можно понять по загадочному движению предметов, шумовым и зрительным эффектам.

Несмотря на парадоксальную похожесть на предыдущие фильмы, новая часть “Паранормального явления” мне понравилась. Чем конкретно – трудно сказать. Скорей всего дело в моей любви к ужастикам и документалистике. Мой отзыв о фильме – положительный.

Третья часть истории о загадочном Тоби переносит нас в 1988 год. Это своего рода предистория к первой и второй картине. И в отличии от приквела к знаменитому “Нечто”, “Паранормальное явление 3” заслуживает право на жизнь. Благодаря этому фильму наконец-то становится понятно откуда взялся Тоби, и что его связывает с героями последующих лент. К слову сказать, завязка не выглядит надуманной. Она все расставляет по своим местам, кроме пожалуй того, что случилось в конце второго “Паранормального”. Но для этого нужен не приквел, а четвертая часть.

Paranormal-Activity-3-otzyvОбщая атмосфера картины хороша. Первые 40 минут идет раскачка, мы видим только мелкие странности: то девочка с кем-то разговаривает, то дверь скрипнет в пустой комнате. Затем сценаристы добавляют сверхъестественного, и начинает становится не по себе от происходящего на экране. Заключительная сцена шикарна. Она настолько конкретна, что уже не требуется додумывать за авторов фильма. Таким и должен быть конец ужастика.

Ко всем прочим достоинствам ленты можно прибавить хорошую игру актеров. Особой благодарности заслуживает кастинг детских ролей. Маленьких девочек сыграли Хлоя Ксенджери (старшая сестра) и Джесика Браун (младшая). Они очень мило и естественно вели себя перед камерами: смущались, радовались и пугались когда того требовал сценарий.

Единственное, что огорчило в фильме, так это не соответствие трейлеру. У меня сложилось впечатление, что ролик был выпущен к совершенно иной истории. Он нам обещал, что все страхи будут крутится вокруг вызова духа Кровавой Мэри. На самом же деле она не занимает в фильме и пары эпизодов. И то не совсем понятно, кто это шаловливо царапнул оператора… Я думаю на такого же Тоби.

“Паранормальное явление 3 “ очень похоже на предыдущие картины. И что редко бывает в мире сиквелов и приквелов, она ничуть не хуже и не лучше их. Завершая этот отзыв на фильм, я бы посоветовала его тем, кому нравится псевдодокументалистика в общем и серия “Паранормальных явлений” в частности.