31 окт. 2011 г.

Время (2011), отзыв: Отличная фантастика

Посмотрев “Время”, я задумалась над тем, как редко выходят хорошие научно-фантастические фильмы. Чаще всего в кинотеатрах нас подчуют низкопробной фантастикой, отменно сдобренной спецэффектами и 3D. Одним из последних фильмов, где меня задел именно сюжет, а  не современная графика, была мартовская премьера “Меняющие реальность”. Сейчас мне вновь захотелось поставить высший бал фантастическому фильму именно за идею, которую он до нас доносит. Мой отзыв о “Времени” – положительный.

Сюжет уносит нас в далекое будущее, где старости не существует. Там у  каждого на руке есть часы, которые отсчитывают время жизни. Запускаясь в 25 лет, они неуклонно тикают, давая своему владельцу лишь один бесплатный год. Остальное он должен заработать сам, иначе с истечением последней секунды он умрет. Жители гетто вынуждены работать за часы, чтобы расплатиться в транспорте, отдать плату за квартиру, еду, воду…

Придя домой после сеанса, я начала искать информацию о фильме. Мне не верилось, что в основе сценария нет романа, рассказа или на худой конец комикса. Оказалось, что все таки нет. Идея фильма родилась в голове у автора таких картин, как “Шоу Трумана” и “Терминал”. Эндрю Никкол написал сценарий, основываясь лишь на своей фантазии. Он предназначал будущую ленту разным зрителям. В его планах было привлечь, как думающую аудиторию, так и любителей экшена. На мой взгляд это у него получилось.

В фильме хорошо представлены общественные классы. Конечно, большую часть времени мы видим бедняков. Они молоды, здоровы, но отчаянно бедны. Ни по одному из них не скажешь, что он сейчас может упасть замертво. Однако это происходит сплошь и рядом. Люди мрут как мухи, потому что на их часах кончается валюта нового мира, время.

In-Time-otzyvБогатая прослойка общества живет в другом секторе. Там никого не удивишь 11-значными цифрами на руке. Они тратят время, но оно им не принадлежит. Они отбирают его у жителей гетто. Правда не путем прямого грабежа. Им достаточно повысить налоги и плату за социальные услуги, чтобы пополнить свой банковский “таймер”.

Пусть и иносказательно, но это напомнило ситуацию в современном обществе. Жаль, у нас нет таких благодетелей как красавчик Джастин Тимберлэйк, сыгравший борца с системой. Он и Аманда Сайфред готовы были отдать свои жизни, чтобы разрушить границы между бедностью одних и богатством других.

Эти роли удались и Джастину, и Аманде. Они оба выглядели потрясающе на экране. Одним словом, современная версия Бонни и Клайда на службе добра.

Спецэффекты в фильме присутствовали, но ничего яркого среди них не было. Мне понравились гонки на спортивных машинах, немногочисленные перестрелки и бой на руках между главным героем и местным мафиози.

Краткий отзыв: Если говорить о “Времени” в целом, то эта картина заслуживает внимания. Все полтора часа, что идет лента, нет ни единого момента, где бы хотелось зевнуть от скуки. Это хорошо сбитый фильм. В нем есть и идея, и экшен. Посмотрите, не пожалеете.