14 нояб. 2011 г.

11.11.11, отзыв - средненький триллер о мистицизме

“11.11.11” позиционировался как фильм об апокалипсисе в целом и магии чисел в частности. На мой взгляд режиссер не смог вытянуть ни первое, ни второе направление. Картина получилась слишком растянутой для того малого числа событий, что нам показали на экране. Вполне реально было бы сделать по материалам сценария короткометражку, которая стала бы шедевром. Как художественная лента “11.11.11” смотрится абсолютно невыигрышно, мой отзыв – нейтральный.
О сюжете: Жена и сын известного писателя Крона погибли в пожаре, устроенном его фанатом. После этого главный герой начал замечать, что его преследует число 11. Какое бы важное событие не происходило, при этом всегда фигурировала таинственная цифра. Торопясь найти разгадку знакам, Крон наталкивается на жуткое пророчество о дате 11 ноября 2011 года.
11-11-11-otzyv

Я очень удивилась, что фильм “11.11.11” попал в кинотеатры, он явно этого не заслуживает. В нем нет ничего примечательного, сюжет простенький, а финт в конце этого совсем не компенсирует. К тому же похвастаться спецэффектами он тоже не может. В общем очень плоское и тривиальное кино о мистицизме и неверии в Бога.

Прежде всего картину хочется сравнить с другими малобюджетками: “Паранормальное явление” и “Астрал”. Эти две ленты сделаны на скорую руку, однако их преимущество в том, что сценаристы не побоялись пойти своим путем и сделали сюжет интересным для зрителя. Пусть там нет красиво сделанных монстров или шикарных взрывов. Они от этого совершенно не проигрывают, так как сценарий написан не абы как, и подражательством совершенно не пахнет.

Итак, главные минусы – сценарий, напоминающий другие нумерологические фильмы (“Код да Винчи”, “Роковое число 23”); раздражающие повторы в репликах героях (да, у них с языка не сходит число 11, но при этом ничего дельно никто из них не говорит); дешевый грим для мистических существ (Срединные совершенно не внушали страх в своих пластиковых масках).

Из положительного могу назвать только толковый кастинг. Мне лично понравился, как смотрелся Тимоти Гиббс в роли растерявшего веру писателя-одиночки. Майкл Лэндис тоже выглядел неплохо в роли его брата. По нему сразу чувствовалось, что за личиной праведника скрывается невесть что. Еще один плюс могу поставить за эпизоды с уличной видеокамерой, хоть это и напоминает фишку из “Паранормального явления”.

Краткий отзыв: Рекомендую фильм “11.11.11” к просмотру, если вам совсем нечем занять себя. Это кино напоминает сотни других, среди которых есть и более достойные.