11 нояб. 2011 г.

Отзыв “Что скрывает ложь”, 2011: Так себе триллер

Самой большой рекламой для фильма “Что скрывает ложь” стало присутствие в актерском составе Николаса Кейджа и Николь Кидман. Именно их имена, а не трейлер, привлекли мое внимание к картине. К моему большому огорчению, лента не стоила того, чтобы ее смотреть. “Что скрывает ложь” оказался слабеньким триллером с чередой сюжетных неувязок. Мой отзыв – нейтральный.

Краткое описание: На богатое семейство Миллеров совершен налет. Под дулом пистолета грабители добиваются от хозяина дома, чтобы он открыл мудрёный сейф. Он всячески противиться этому, даже несмотря на то, что угрожают не только ему, но жене и дочери.

К безусловным плюсам фильма относиться то, что основное действие начинается довольно быстро. Джоэл Шумахер (режиссер) тратит всего несколько эпизодов, чтобы познакомить зрителя с домом Миллеров и его обитателями. В целом они производят впечатление среднестатистической благополучной семьи. Все остальные их тайны будут разоблачаться далее по ходу картины, а самую главную загадку откроют только в финале. В принципе подобный подход не нов, но здесь он как нельзя к месту.

chto-skryvaet-lozh-2011-otzyvПродолжая говорить о сюжете, стоит отметить, что в нем больше отрицательного, чем положительного. Прежде всего мне не понравился подход сценариста к построению налета на дом. Грабители были из рук вон плохи. Совершенно не понятно, почему они так долго возились с героем Кейджа. Если уж эти ребята смогли обойти шикарную сигнализацию, то им не пристало вести себя с заложниками как сопливой малышне.

Неправдоподобность ситуации усиливает поведение самого Кейджа. Он изворачивается как угорь в рамках своей роли. Совершенно не понятно, что за человека он играет. То он любящий отец, то непробиваемый Скрудж, который ни цента не даст из своего хранилища.

Несмотря на припасенный режиссером и сценаристом для финала “туз”, концовка разочаровала. Вместо продолжения жесткого разоблачения всех и вся, опять была заведена пластинка про “семейные ценности и необходимость доверия и открытости”. В целом это конечно никак не вяжется с остальной линией фильма, где каждый был лжецом.

Краткий отзыв о фильме: “Что скрывает ложь” – неплохой триллер, снятый известным режиссером. К главным достоинствам ленты стоит отнести игру Николаса Кейджа и Николь Кидман. Из-за плохо прописанного сценария ограбления и самих грабителей, практически все плюсы сходят на нет. Мой совет – посмотрите что-нибудь другое, это кино так себе.