8 нояб. 2011 г.

Отзыв на Приключения Тинтина: Тайна Единорога (2011)

После премьеры “Приключений Тинтина: Тайна Единорога” у меня не осталось сомнений в том, что этот год принес довольно много хороших мультфильмов. Сам “Тинтин” полностью оправдал мои ожидания. Это анимационное кино выполнено в лучших традициях приключенческого жанра: сюжет захватывает внимание с первых мину и не отпускает до финальных титров. Мой отзыв – положительный.

Мультфильм снят по комиксам популярного европейского художника Эрже. Своего Тинтина он придумал еще в начале XX века. Этот бойкий паренек работает журналистом и постоянно попадает в переделки. В “Тайне Единорога” он встречает капитана Хэддока и помогает ему в поисках фамильного сокровища.

Отличительной чертой “Тинтина” Спилберга является использование новейшей анимационной технологии, Motion capture (пер. с англ. захват движения). Проще говоря, при создании героев были использованы реальные человеческие прототипы. Актеры одевали специальные костюмы с датчиками, которые фиксировали их движения, мимику и жестикуляцию. На основе полученных данных создавались компьютерные 3D модели, которые в последствии “снимались” в мультике. Что и говорить, технология тяжелая, зато картинка и действующие персонажи получились потрясающе реальными.

prikljuchenija-tintina-otzyvИнновационный подход к анимации не единственное, что привлекает в мультфильме. Как говорилось выше, сюжет здесь не на последнем месте. “Тайна Единорога” очень сильно напоминает “Приключения Индианы Джонса”. Прежде всего из-за обилия и динамики событий. В фильме нет и пяти минут спокойного повествования. Тинтин и Хэддок постоянно в центре “бури”. Они то мчаться на сумасшедшей скорости по городу, то пересекают бурное море на хлюпком суденышке. Больше всего мне запомнился полет на самолете через облака. Зрелище поразило реальностью воплощения. Мне откровенно не вериться, что такое можно было “нарисовать”.

Из героев больше всего понравился не сам Тинтин, а капитан. Журналист слишком идеальный, глазу не за что зацепиться. Хэддок в этом плане более интересен. От каждого эпизода с ним получаешь удовольствие. Он смешит даже тогда, когда вроде бы смеяться и не над чем.

Краткий отзыв о мультфильме: “Приключения Тинтина: Тайна Единорога” отличное зрелище для детей и взрослых. Особенно он будет интересен любителям приключений в духе Индианы Джонса. Все полтора часа, что идет кино, нет ни единого момента, когда сюжет становиться пресным. Скорее наоборот, чем дальше заходит действие, тем увлекательнее смотреть.