22 нояб. 2011 г.

“Сумерки 4: Рассвет Часть 1”, отзыв – очень романтично

Вот и грянула Сумеречная Сага очередным фильмом. “Рассвет: Часть 1” снят в традиционном для предыдущих лент ключе. Эдвард и Белла безумно влюблены в друг друга. Джейкоб продолжает страдать, посылая тоскливые взгляды в сторону неразлучной парочки.

Огромным плюсом новой части стала хорошая операторская работа. Мне безумно понравилось то, как Гильермо Наварро ( “Четыре комнаты”, “От заката до рассвета”, “Лабиринт фавна”) проработал сцены свадьбы и медового месяца. В них нет той искусственности, что была в предыдущих картинах. Все выглядит по-настоящему живым и полным романтики.

Мой отзыв о фильме нейтральный, так как я совсем не фанат вампирской истории Стефани Майер, но и не являюсь ее противником.

rassvet-1-chast-otzyv

Сюжет: “Рассвет: Часть 1” начинается со свадьбы Эдварда и Беллы. После недолгой церемонии торжества они скрываются от всех на острове. К огромному их сожалению, медовый месяц был прерван невероятным событием. Белла обнаружила, что беременна! Главная странность беременности была в ее быстротечности, вскоре девушка должна будет разрешиться полувампиром-получеловеком. Все семейство Калленов против этого, так так мать может не пережить родов. Но выбор все равно останется за Беллой…
Я ни сколько не ошибусь, если скажу что первый “Рассвет” стал самой романтичной частью из всех вышедших. Здесь практически отсутствует действие, так как львиная доля сценария посвящена соединению двух влюбленных. Их разговоры, поведение и взгляды говорят лишь об одном – вечная любовь существует.

На этот раз меня приятно поразила сама Кристен Стюарт. Наконец то она перестала быть “бесчувственной куклой”. В этой части “Рассвета” она действительно играет, а не просто передвигается в кадре. Мне очень понравилось, как она показала смятение Беллы во время свадьбы. Именно так и должна была вести себя эта замкнутая 18-летняя девочка. Сначала она цепляется за отца, а затем все время держится рядом с Эдвардом, ища его поддержки в этой суете, где она случайно играет главную роль невесты.

О Роберте Паттинсоне не могу сказать такого же. Его персонаж стал более жалок. 109-летний вампир не может быть таким сопливым юнцом. Конечно, в этом виновата прежде всего сама писательница, так как именно она придумала его образ и развивала на протяжении всей Саги.

Финал “Рассвет Часть 1” остался более чем открытым. По-моему продюсеры фильма зверствуют ради своей выгоды. Я как простой зритель хотела бы увидеть всю историю разом, а не разорванную на два невнятных куска. Опять повторяется ситуация с Гарри Поттером. Первый заключительный фильм был таким же малосюжетным, одни разговоры да внутренние сомнения героев.

Краткий отзыв: “Рассвет: Часть 1” очень похож на предыдущие ленты. Здесь пожалуй даже больше романтики, нежели когда либо было ранее. Фильм практически точно повторяет сюжет книги. Если и есть отступления, то они вынужденные, так как невозможно уместить весь роман в экранизацию. Если вы поклонник Саги, то смотрите картину обязательно. Она вам точно понравиться.