12 дек. 2011 г.

Фильмы-головоломки для мозговой разминки

Очередной тематический обзор кино посвящается фильмам-головоломкам, которые настолько врезались в память, что любому спрашивающему “что посмотреть” хочется их посоветовать. В список попали только те картины, которые смотрел (и пересматривал по несколько раз) автор блога. Есть и очень старые, и совсем новые фильмы-головоломки. Их объединяет лишь одно – закрученный в тугую пружину сюжет.

Окно во двор (1954)
Сломав ногу, Джеффриз вынужден проводить все свое время в квартире. Единственное его развлечение – это подсматривать за соседями. Проведя пару дней у открытого окна, он понимает, что в одной из квартир напротив совершенно убийство. Однако никто не хочет верить ему…

Психо (1960)
Один из самых знаменитых триллеров Альфреда Хичкока. Молодая секретарша Мэрион похищает из конторы 40 тысяч долларов. В спешке скрываясь из города, она не успевает сообщить своему любовнику место встречи. Устав вести машину, девушка сворачивает с дороги и берет комнату в мотеле. Бедняжка, она еще не подозревает, что ее здесь поджидает.

Psycho

Вспомнить все (1990)
Мой любимый “головоломающий” фильм с Арнольдом Шварценеггером. Даг самый обычный работяга, живущий в 2048 году. Пожелав испытать новый аттракцион, он платит деньги за то, чтобы в его мозгу создали новую личность, живущую интересной жизнью. После этого он совершенно не может понять, кто он есть на самом деле.

12 обезьян (1995)
2035 год – страшный вирус уничтожил практически все человечество. Ученые снаряжают Коула в экспедицию во времени. Его задача не допустить выпуск вируса.

Игра (1997)
Что можно подарить человеку, достигшему вершины успеха? Конечно жизнь! Случайно попав в “игру” Николас и не подозревает, что этот приз для него станет настолько ценным.

Бойцовский клуб (1999)
В конец измотанный недосыпанием и тупой офисной работой Эдвард с радостью принимает вольную философию Тайлера. Вместе они организуют тайный Бойцовский клуб, где такие же, как они “рабы офиса” мутузят друг друга.

Шестое чувство (1999)
Если вы до сих пор не посмотрели это кино, то вы многое потеряли. Здесь сюжетная головоломка по истине увлекательна. Детский психолог Кроу сталкивается с неординарным случаем. Маленький мальчик постоянно видит души умерших. Пытаясь помочь ребенку, Кроу открывает то, что ему давно пора было узнать.

Помни (2000)
Леонард колесит по стране в поисках убившего его жену. Его миссия практически безнадежна, так как он страдает редкой формой потери памяти. Лишь фотоаппарат помогает ему не забыть то, что было четверть часа назад.

Игры разума (2001)
Достойная экранизация романа-биографии о Джоне Форбсе Нэш, проделавшем гигантскую работу в области теории игр и впоследствии спятившим от тяжелой формы шизофрении.

Ка-Пэкс (2001)
Марк работает врачом в городской психиатрической больнице. В один из обычных рабочих дней к нему определяют душевнобольного, утверждающего, что он прилетел в луче солнечного света с планеты Ка-Пэкс. Он настолько уверен в этом, что даже врач начинает ему потихоньку верить.

Другие (2001)
Идет Вторая Мировая, Грейс с детьми переезжает подальше от боевых действий. Их новый дом оказывается очень странным местом. Грейс и дети замечают, что кроме них есть “другие”.

Идентификация (2003)
Из-за ливня в старом отеле вынуждена укрыться группа путешественников. Спасаясь от потоков воды, они и не думали, что попадут в ловушку смерти.

Машинист (2004)
Больше года Тревор не смыкает глаз. Превратившись в ходячий скелет, он уже не может отличить реальности от своих галлюцинаций, которые день ото дня становятся все ярче и ярче.

Тайное окно (2004)
На мой взгляд, одна из самых интересных ролей Джонни Деппа в кино. После развода с женой, писатель Морт решил пожить уединенно в загородном доме. Эта идиллия была нарушена незнакомцев, ворвавшимся в его дом с пистолетом и обвинении в плагиате. Желая доказать свою правоту, Морт ищет собственную рукопись, но она куда-то запропастилась…

Игра в прятки (2004)
После смерти матери 9-летняя дочка остается на воспитание отца. Их отношения и так не складываются, а тут еще появляется воображаемый друг, который постоянно делает пакости отцу.

Пиджак (2004)
После Ирака Броуди страдает приступами амнезии. Внезапно оказавшись на скамье подсудимых, он не может вспомнить, где он был во время убийства полицейского. Суд признает его виновным и отправляет на принудительное лечение. В клинике Броуди попадает в лапы доктора-экспериментатора, который лечит припадки смирительной рубашкой и холодом. Во время первого же сеанса Броуди оказывается в собственном будущем, которое можно изменить!

Эффект бабочки (2004)
От своего сошедшего с ума отца Эван унаследовал странную амнезию. Из его памяти стерты некоторые эпизоды детства и юности. Став взрослым, юноша понимает причину этого. По своему желанию он может возвращаться в эти ключевые моменты и менять прошлое.

Роковое число 23 (2007)
На день рождения Уолтер получил в подарок загадочный роман “Номер 23”. Читая его, он обнаруживает, что события в книге уж очень напоминают его собственную жизнь. Погружаясь все глубже во власть сюжета, он начинает бояться, что скоро совершит точно такое же преступление, которое описано в романе.

Незваные (2009)
Жуткая смерть матери полностью выбила Анну из колеи. Отец был вынужден отправить ее в психиатрическую лечебницу. Вернувшись домой, она обнаруживает, что сиделка матери стала любовницей отца. Подозревая последнюю, что та убила ее мать, она вместе с сестрой берется доказать это.

Жилец (2009)
Семейная пара принимает жильца в домик по соседству. Спустя некоторое время становится понятно, что с ним что-то не так.

Остров проклятых (2010)
Из психиатрической клиники, находящейся на уединенном острове, бесследно исчезла одна из пациенток. За расследование берутся два американских маршала. Их задача осложняется тем, что персонал всячески препятствует этому.

Начало (2010)
Потрясающий фильм о профессионалах промышленного шпионажа, проникающих в ваш сон и ворующих информацию из подсознания (о концовке фильма).

Палата (2010)
Пока, что самый последний фильм Джона Карпентера. Кристину помещают в клинику для душевнобольных. Вместе с ней там содержатся еще четыре молоденьких девушки. В первую же ночь она ощущает чье-то присутствие рядом со своей кроватью. В следующие ночи начинают пропадать девушки. Врачи говорят, что их просто выписали, но Кристина знает, что с ними случилось страшное (отзыв на блоге).

Дом грез (2011)
Издатель со своим семейством переезжает в захолустный городок, который оказывает не таким уж и уютным. Как выясняется чуть позже, именно в их доме было совершенно зверское убийство. А убийца до сих пор не пойман (трейлер).

Исходный код (2011)
Чтобы предотвратить взрыв в поезде, сознание солдата помешают в тело одного из пассажиров. Его миссия выяснить кто заложил бомбу.

P.S. Заранее соглашусь, что обзор не полный и субъективный. Предлагаю оставлять в комментариях ваши поправки и добавления.