6 янв. 2012 г.

7 лучших исторических фильмов 2011

Когда только садилась писать обзор на тему лучшие исторические фильмы 2011, даже не думала, что их выходит настолько мало! Мной с помощью различных сторонних рейтингов были отобраны 7 картин, снятых по историческим событиям разных эпох и стран. Что особенно примечательно, в список лучших-2011 даже попали два отечественных фильма: “Жила-была одна баба” и “Петр Первый. Завещание”.

Также необходимо уточнить, что мировой прокат некоторых лент был начат еще в 2010 году (например, “Король говорит!”), но так как в России они вышли только в 2011, они по праву присутствуют в рейтинге.

King-Speech
Король говорит!
После того как брат Георга отрекся от престола, тот оказался в весьма затруднительном положении. Его нервные заикания не давали ему не только держать речь в открытой аудитории, но даже говорить по радио! В конец измученный своим недугом, он обращается к логопеду, известному своим нестандартным подходом.

Mill-and-the-Cross
Мельница и крест
“Мельница и крест” представляет собой фантазию на тему, как сложилась судьба десятерых с картины Брейгеля “Путь на Голгофу” ( в том числе и Девы Марии).

La-rafle
Облава
Фильм основан на реальных исторических событиях, происходивших в 1942 году во Франции. Именно в этот год французские власти собрали на стадионе более 10 тысяч евреев, а затем отправили их этапом в Германию.

Eagle
Орел Девятого легиона
2 век до н.э. 20 лет назад вместе с римским легионом пропал и его символ – Орел Девяти. Чтобы найти утерянную реликвию, римлянин Маркус Акила высаживается на британские острова и углубляется в неведомые для себя земли.

Zhila-byla-odna-baba
Жила-была одна баба
Картина на тему отечественной истории, показанный через судьбу одной женщины и четверых ее мужчин. Действие начинается в 1909, когда бедную девушку крестьянку отдают замуж в богатый дом и заканчивается Антоновским восстанием 20-го года.

Ironclad
Железный рыцарь
XIII век. Из-за усилившегося влияния ордена Тамплиеров, король Иоанн был вынужден прибегнуть к военной силе. Фильм рассказывает об осаде Рочестерского замка и его защитниках.

Petr-Perviy-Zaveschanie
Петр Первый. Завещание
Лента уникальна тем, что здесь присутствует именно живой образ Петра. Он показан не только, как император, но и как мужчина. Сюжет картины охватывает последние два года жизни Петра, именно тогда он полюбил одну из самых образованных дам своего времени – Марию Кантемир.

Если вам известны еще хорошие исторические фильмы прошлого года, прошу их предложить к просмотру в комментариях.